» » Как дольше сохранить овощи

Как дольше сохранить овощи

Хранение картофеля

Сначала, убранный картофель нужно хорошо просушить. Его раскладывают под навесом (чтобы клубни не позеленели) в один ряд, и подсушивают одну-две недели, при температуре 15-18°С. Этого времени хватает, чтобы дозрели молодые клубни. Для хранения отбираются чистые и целые клубни. 

Хранится картофель лучше всего в сухом и темном погребе или подвале, при температуре от 2, до 4°С.

Погреб заранее готовится к новому урожаю. Его просушивают и дезинфицируют – производят опрыскивание 2%-м раствором хлорной извести, из расчета 1 кг раствора на 100-150 м2 поверхности. А за пару недель до начала хранения, стены погреба белят известковым молоком (разбавляя в 10 л воды, 2 кг свежегашеной извести и 200 г медного купороса).

Погреб должен быть оборудован вытяжной трубой. Если одной трубы мало для нормальной циркуляции воздуха, то устанавливают еще одну вентиляционную трубу, нижний конец которой располагают на высоте в 50 см от пола. При этом нужно обратить внимание на то, что если вентиляция погреба будет чрезмерной, то в морозы, температура в погребе опустится до минусовой. При такой температуре, крахмал превращается в сахар, и картофель становится сладковатым. В тоже время при температуре выше 4°С картофель начинает прорастать.

Закладывают картофель в закрома, и в деревян­ные или картонные ящики с отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают на высоте около 20-ти см от пола, и на некотором расстоянии от стены. Рекомендуется засыпать картофель в закрома, слоем до 1,5 метра. Чтобы верхние слои клубней в закроме не болели и не портились, сразу после закладки, картофель укрывают каким-нибудь гигроскопичным материалом (мешки набитые стружкой, рогожные кули), который будет впитывать выделяющуюся лишнюю влагу. По мере увлажнения, эти материалы заменяются сухими. Также неплохой эффект дает укладка слоя свеклы поверх картофеля.

Как дольше сохранить овощи

 

Хранение корне­плодов

Морковь, свекла, петрушка, пастернак, сельдерей, редька, репа, могут храниться долго. Для этих корнеплодов условия хранения, в общем-то, одинаковы. 

Сразу после сбора урожая, отбирают здоровые и без повреждений корнеплоды. На них обрезается ботва (оставляется хвостик около 2-х см), и аккуратно, чтобы не повредить поверхность, очищают от почвы.

Чтобы морковь лучше хранилась, ее опрыскивают водным настоем шелухилука. После такой процедуры, перед укладкой на хранение, корнеплоды нужно просушить.

Как дольше сохранить овощи

 

Существует несколько вариантов хранения корнеплодов:

1. Хранение в  песке: Прямо на пол насыпают слой песка, высотой около пяти см, на него аккуратно, чтобы не касались, укладывают корнеплоды. На них насыпают новый слой песка, на который таким же образом укладывается новый слой корнеплодов, и т.д.

2. Хранение на стеллажах или полках: При этом, нижний уровень полки должен быть на высоте, не менее 1 м от пола. Корнеплоды свободно  раскладываются по всей поверхности.

3. Хранение корнеплоды навалом: Их насыпают навалом, высотой до 50-ти см, сверху кучу накрывают полиэтиленовой пленкой. Через боковины получается достаточно воздухообмена.

4. Хранение в жидкой глине: Этот способ, в основном, применяют для хранения моркови, которую окунают в жидкую глину, и затем подсушивают. Такой способ позволяет сохранить морковь до весны, в хорошем состоянии.

5. Хранение в полиэтиленовых мешках: Применяется для моркови. Морковь хорошо моется, вырезаются ходы морковной мухи (если есть), верхушка и хвостик обрезается.

 

Подготовленные корнеплоды сушатся около двух суток. При укладке в плотные полиэтиленовые мешки, корнеплоды пересыпаются свежими опилками. Мешки держат открытыми, в них сверху насыпают 3-4 горсти шелухи от лука.

 

Хранение капусты

Капусту хранят в сухом, прохладном, темном помещении. Для зимнего хранения выбирают отборные кочаны, с плотной головкой и длинной кочерыжкой, оставляя на каждом 2-3 плотно прилегающих зеленых листка. Капусту бережно укладывают навалом, в несколько слоев на полки, или в ящики с отверстиями.

Еще один способ - капусту заворачивают в бу­магу, и укладывают кочерыжками вверх на небольшом расстоянии друг от друга.

Также, можно хранить капусту, подвешивая ее под потолком в подвале. При таком способе, кочаны не должны со­прикасаться.

Для длительного хранения лучше всего подходят поздние сорта: Белорусская, Аэробус, Подарок, Зимовка 1474, Мара, Амагер 611.

Как дольше сохранить овощи

 

Хранение лука

Для хранения, лучше всего подходят такие сорта лука как Одесский-6, Бессоновский. Отобранный сухой и чистый лук хранят в прохладном и темном помеще­нии в решетчатых ящиках, сетках, корзинах. Погреб, из-за повышенной влажности, не подходит для хранения лука, так как он будет в нем прорастать и вянуть. 

Очень хорошо лук сохраняется в венках.

В проветриваемом помещении и при низкой влажности воздуха, лук можно хранить при температуре до +20°С. Ниже 3°С, хранить лук нельзя.

Как дольше сохранить овощи

 

Хранение тыквы, кабачков, патиссонов

Созревшие, здоровые плоды тыквы имеют прочный кожистый покров. Они очень долго могут храниться в комнатных условиях. Укладывают тыквы плодоножками вверх. Лучшей температурой для хранения тыквы считается диапазон от 1 до 15°C, при влажности не выше 70%.

 Кабачки и патиссоны хранят так же, как и тыквы. Для этого рекомендуется наиболее поздний сбор плодов, при этом плодоножку оставляют длиной 3-4 см. Плоды раскладывают на полу под кроватью, диваном, шкафом. Для лучшего хранения, плоды обмазывают подсолнечным маслом.

Как дольше сохранить овощи

 

Хранение чеснока

Чеснок хранится лучше всего в сухом прохладном помещении. Его хорошо просушивают, удаляют поврежденные и проросшие головки. Подготовленный чеснок заплетают в венки, и подвешивают на стену.

Можно хранить чеснок в холодильнике. Существует такой способ: очищают зубчики, складывают в стеклянную банку, пересыпают солью, и закрывают крышкой.

 

Хранение помидоров

Для длительного хранения отбирают чистые и целые по­мидоры, здоровые, не пораженные вредителями. Помидоры, имеющие ребристую поверхность, сохраняются лучше, чем те, у которых поверхность гладкая. Для длительного хранения закладывают помидоры молочной и зеленой спелости. Лучше, хранятся помидоры в темных подвалах и погребах при температуре 8-12°C. Для хранения рекомендованы такие сорта: Сан-Марцено, Краснодарец, Чудо рынка, Кубань, Гумберг, Брекодей.

Рассмотрим два способа хранения:

1. Укладываем помидоры в чистые решетчатые ящики, устланные чистой бумагой. Уложив один ряд, накрывают его бумагой (можно каждый плод завернуть в бумагу), и пересыпают слоем опи­лок из нехвойных пород дерева. Так помидоры могут хра­ниться до трех месяцев при условии хоро­шей вентиляции. Через каждые 5-6 дней, плоды перебирают и удаляют порченные.

2. Заворачиваем плоды молочной спелости в тонкую черную бумагу, уклады­ваем их в решетчатый ящик и перекладываем сухой соло­мой.

Чтобы помидоры дозрели, их переносят в светлое поме­щение.  Дозревание происходит в течение 5-10-ти дней, при температуре 20-25 °С. 

Как дольше сохранить овощи