» » Как выбрать йогурт

Как выбрать йогурт

В настоящее время магазины рады представить нам большое разнообразие йогуртов. Красивые упаковки, соблазнительные изображения ягод и фруктов, кроме того, кричащие надписи, уверяющие нас в пользе продукта. Руки невольно сами тянутся к ним! Появляется желание испробовать все сорта йогуртов. Но, перед покупкой нужно разобраться, действительно ли йогурт так полезен нашему здоровью? Итак, далее речь пойдет о выборе самого полезного и свежего йогурта.

 

О чем говорит упаковка от йогурта?

Придите в любой супермаркет, возьмите с полки любой вид йогурта и взгляните на состав. Чаще всего так присутствует следующий текст: молоко восстановленное, молоко сухое, молоко нормализованное, красители, ароматизаторы, сахар, стабилизаторы, фруктовые добавки, регуляторы кислотности и т.д. Какая же польза будет от йогурта с таким невнушительным составом?

 

 

«Живой» йогурт - настоящий

«Живой» йогурт по праву можно считать настоящим и полезным, поскольку в нем присутствуют живые бактерии. На упаковке должны быть обозначены «живые» или «активные» культуры, к примеру Bifidus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus. 

В натуральном йогурте обязательно должны быть Lactobacillus bulgaricus, а Lactobacillus acidophilus может и не быть, хотя такая культура особенно полезна для нашего кишечника. Все же ее нужно искать в составе йогурта. При этом не стоит путать знаки «Активные и живые культуры» с фразой «Основа – живые лактобактерии». Таким образом, производитель пытается любыми способами обмануть покупателя, выдавая бесполезный продукт, за абсолютно здоровый и питательный.

 

Срок годности йогурта

Полезный йогурт может сохранять свои полезные свойства не более двух недель, идеальный вариант – не превышая семи дней. Естественно, производители пытаются всеми способами продлить жизнь йогурты, часто изготавливая йогуртные термизированные продукты. Такие йогурты не имеют полезной микрофлоры. Хотя срок годности у них на самом деле продляется таким способом аж до нескольких месяцев, но при этом все живые бактерии убиваются.

Срок годности йогуртаСрок годности йогурта

На самом деле для полезного йогурта вопрос, касающийся срока годности, является очень важным. По муждународным стандартам качества, йогурт – кисломолочный продукт, который после процесса закваски обязательно должен пройти термическую обработку для сохранения молочнокислых бактерий. Срок их жизни небольшой, достигает 5 - 7 дней, иногда двух недель, если хранить при температуре не ниже + 10°С.

 

Содержание сахара в йогурте

На самом деле настоящий натуральный йогурт любят не все, потому что в нем нет сахара. Поэтому большинство предпочитают покупать йогурты с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами, к примеру, с кусочками фруктов или ягод. Однако, и эти добавки обязательно проходят термическую обработку и полностью лишаются витаминов. Без такой специальной обработки никак нельзя обойтись, иначе в йогурте начнутся процессы брожения.

Покупать нужно тот йогурт, в составе которого имеются два главных ингредиента: молоко пастеризованное или обезжиренное, а также живые культуры – молочнокислые бактерии. Запомните, от фруктовых йогурт мало пользы, только лишние калории, из-за подсластителей и сахара.

 

Фруктовый йогурт считается не настоящим продуктом

Покупая такой йогурт, обращайте свое внимание на содержание кальция, как очень полезного микроэлемента. Его в йогурте должно содержаться в пределах 300 мг, а по калорийности не более 20 кКал.

Фруктовый йогурт считается не настоящим продуктомФруктовый йогурт считается не настоящим продуктом

Учитывая тот факт, что калорийность напрямую связана с добавками. Чем меньше в йогурте будет сахара и добавок, тем меньше будет калорий. Хотя это дело вкуса каждого.

 

Опасные и вредные ингредиенты

  • Лучше стараться избегать йогуртов с такими названиями: идентичный натуральному или ароматизатор, все это химические продукты.
  • Не стоит останавливать свой выбор на йогурте на основе растительных жиров, с аналогом маргарина или с гуаровой камедью. Все эти ингредиенты не принесут никакой пользы вашему организму.
  • Цитрат натрия, пектин, пищевой желатин – так же относятся к не лучшим составляющим настоящего йогурта.
  • Часто производители пытаются навязать потребителям совсем не йогурт, а водный напиток, с добавлением ароматизаторов и красителей.
  • Наличие в йогурте крахмала – считается признаком подделки.
  • Чтобы проверить йогурт на наличие полезных свойств, положите несколько ложек йогурта в стакан или кружку и добавьте туда пару капель йода. Если синеющие пятна видно невооруженным глазом, значит,  в составе йогурта имеется крахмал.

 

Упаковка для йогурта

Йогурт может быть разлит по разным упаковкам, будь то пластиковые емкости, плотные полиэтиленовые пакеты или картонные коробки. Главное, чтобы упаковка не было мятой или деформированной. Нарушение герметично может опасно сказаться на вашем здоровье. Можно не сомневаться за упаковку йогурта с пластмассовой крышкой, поскольку они редко повреждаются при перевозке.

 

Важно знать!

Если производитель пытается убегать от стандартов, то он готов на любые хитрости, давая йогурту другие названия, например, «Фрогуртик», «Йогуртович» и т.п. Вы сразу должны понимать, что это всего лишь вкусный, но совсем бесполезный десерт.

Важная информация о йогуртеВажная информация о йогурте

На упаковке обязательно должна красоваться надпись «Йогурт», только такое название, и никаких других заменяющих слов.

Если говорить о густоте напитка, то в этом случае содержание лактобактерий никак не связаны с этими свойствами йогурта. Такие культуры могут хорошо себя чувствовать, как в густом, так и в питьевом йогурте. В составе натурального йогурта могут добавлять сыворотку или казеин. Это вполне нормально, не стоит этого пугаться.

Также вы должны знать - настоящий йогурт имеет высокую концентрацию молочной кислоты, поэтому детям до года не рекомендуется давать йогурт. 

Эта вся важная информация о натуральных йогуртах. Будьте внимательны при выборе этого кисломолочного продукта. Испробуйте разные вкусы йогурта, чтобы найти свой по-настоящему вкусный. Экспериментируйте всей семьей, поскольку при правильном выборе этот продукт принесет вам только пользу.



Теги: Десерты