» » Как выбрать индукционную варочную панель

Как выбрать индукционную варочную панель

Наверное, каждый слышал это название – индукционная варочная панель. Внешне она ничем не отличается от стеклокерамической. А вот цена немного выше. Поэтому возникает естественный вопрос: а стоит ли покупать такую панель? Ответ однозначный – стоит. Не вдаваясь в подробности, описать принцип работы индукционной панели можно так: это трансформатор, в котором первичная обмотка –это индукционная катушка, находящаяся под стеклокерамической панелью, по которой проходит электрический ток. Посуда, поставленная на плиту, является вторичной обмоткой трансформатора. Токи индукции нагревают дно посуды вместе с находящимися там продуктами. Нет передачи тепловой энергии от конфорки к посуде через стекло, а соответственно, нет потери тепла. Кстати, если положить под кастрюлю лист бумаги или ложку, то при кипящей воде в посуде бумага не нагреется. А участок конфорки, не занятый кастрюлей, будет оставаться холодным.

Как выбрать индукционную варочную панель

Мощность нагрева в индукционных конфорках бывает от 50 до 3500 Вт и ее можно изменять, т.к. режимов регулировки 12-20. На индукционной плите можно наставить температуру с точностью до градуса и изменение происходит мгновенно. Функция Booster (например, у варочной панели ARDO PI58 IXT), называемая еще интенсивным нагревом , которая доступна только индукционным конфоркам, позволяет перекладывать мощность с одной горелки на другую и получать большую мощность за счет временного уменьшения мощности другой. Эта функция хороша тогда, когда необходимо сварить что-то в кастрюле большого объема. Компания Siemens на своих моделях установила инфракрасные датчики, которые контролируют процесс варки. При жарке за сковородой следит сенсор  bratSensor, который по достижении заданной температуры уменьшит мощность нагрева. Теперь не нужно стоять рядом со сковородкой и следить за тем, чтобы не воспламенился жир. К тому же пища получается более здоровой, т.к. в результате меньшего нагрева в готовое блюдо попадает меньшее количество жира. Датчик kochSensor аналогично наблюдает за процессом варки. Функция stoppSensor отвечает за безопасность; при необходимости отлучиться достаточно нажать кнопку и все функции прервутся на 3 минуты. Для возобновления работы нужно повторно нажать кнопку, иначе плита самостоятельно отключится. Для любителей азиатской кухни, где требуется высокая температура и сферическое дно, существуют модели Kuppersbusch и Bourgeois IP WOK3500 P, имеющие конфорки WOK в  форме полусферы, а высокая мощность (3-7 кВт) воспроизводит приготовление блюд на открытом огне.

Как выбрать индукционную варочную панель

Помимо функций, которые есть только у индукционных варочных панелей, существует еще масса достоинств. Уход за такой плитой чрезвычайно прост: достаточно лишь вытереть поверхность тканью, ведь пища, случайно выпавшая на панель, не пригорит, поскольку конфорка возле кастрюли остается холодной. Такая варочная панель безопасна, т.к. нет открытого огня и раскаленных конфорок. Для того, чтобы конфорка включилась, необходимо, чтобы 70% площади было занято посудой. Поэтому забытые на плите мелкие предметы не будут нагреваться; для этого предусмотрен специальный датчик. Потребление энергии намного меньше. Например, если 1 литр воды на газовой плите будет нагреваться 5 мин, на электрической – 9 мин, то на индукционной понадобится всего 3 мин. При этом КПД нагревания составляет 90%, хотя на газу 60%, а на стеклокерамике 50%.

 

Но существуют и минусы. Нельзя устанавливать индукционные варочные панели над устройствами, которые имеют металлические поверхности (духовка, посудомойка, холодильник и др.). Для них нужна специальная посуда с дном из ферромагнитного сплава. Проверить очень просто: к дну должен прилипать постоянный магнит. Такую посуду изготавливают компании Hackmann, WMF,  Fissler, Silit,  Spring, Vitesse, Woll и др. и обозначается такая утварь специальной пиктограммой. Кстати, эти кастрюли можно использовать и на обычных плитах. А вот варочная индукционная панель распознает материал посуды и не включится, если это не ферромагнитный сплав.

Как выбрать индукционную варочную панель

Но в настоящее время в продаже встречается и комбинированные варочные панели. Например, модели AEG HK 634150 X-B, Bosch PIC 645E14E, Hansa BHI 64373030 имеют четыре зоны нагрева, две из которых индукционные, а две с элементами быстрого нагрева, используемые на стеклокерамических плитах HiLight. На них можно использовать посуду не только для индукционного нагрева, но и обычную.

Один раз потратившись на покупку качественной плиты, Вы приобретете помощника на кухне, который не только повысит качество приготовленной пищи, но и сэкономит время и электроэнергию. Прибавьте к этому еще безопасность. Поверьте, деньги не будут потрачены напрасно.



Теги: Техника для кухни