» » Как отличить качественное вино от подделки

Как отличить качественное вино от подделки

Высокая цена, красивая этикетка и элегантная бутылка не являются убедительными признаками качества вина. Наверное, сначала  стоит рассмотреть классификацию тихих вин, в которых  нет углекислого газа.  Эти вина разделены на три категории: ароматизированные, крепленные, столовые. Полусладкое, полусухое и сухое вино  относят к столовым. Сухое вино получается, когда «досуха» происходит сбраживание, проще говоря виноградными дрожжами «поглощается» весь сахар, который находится   в винограде. Полусладкое вино (сахара 8%) и полусухое вино (сахара 2,5%) получается в результате сохранения природного сахара, для чего резко прерывается брожение, что достигается изменением температуры.

Как отличить качественное вино от подделкиКак отличить качественное вино от подделки

Используя технологию нагревания и охлаждения виноградного сусла, получают полусладкое вино, так как большая часть спирта при высокой температуре испарятся. Название «вино крепленное» говорит о том, что в него  добавляют спирт. Ориентируясь на показатели уровня спирта и сахара,  можно разделить вина на крепкие (портвейн, херес, мадера) и десертные. Крепкие вина отличаются большим  содержанием спирта 17 -  20%, а сахара  1% -  14%. Десертные напротив, имеют низкую крепость 12 - 17%, но больше сахара 5 до 35%.  Ароматизированное вино    производят способом купажирования сухих вин, сахара, этилового спирта, спиртового растительного экстракта. В них примерно 16 -18% спирта, а сахара 6 - 16%.

Различают три вида качественного вина: марочное, ординарное и коллекционное. Ординарное является обычным вином из винограда, который произрастает в регионе производителя, не проходит выдержку в дубовых бочках. Обычно его реализация начинается с 1 января нового года, и оно должно  все распродаться до следующего урожая, поэтому данный алкогольный напиток более года хранить не желательно. Если напиток не выпивается до будущего урожая,  свои качества вино утрачивает.  Ведь вино закрывают пластиковой пробкой, она пропускает воздух и через какое – то время данный напиток способен прокисать и преобразовываться в уксус.

Как отличить качественное вино от подделкиКак отличить качественное вино от подделки

 

Марочное вино

По свойствам и качеству занимает более высокий уровень. Для марочного вина применяют определенные сорта винограда, с конкретного региона страны. По технологии оно должно пройти обязательную выдержку в дубовых бочках. Благодаря дубу   раскрывается винный букет, далее оно созревает уже в бутылке. По технологии производства марочных вин запрещено применение подсластителей.

 

Коллекционные вина

Производят их из наилучшего урожая, они очень дорогие, пройдя процесс созревания в   дубовых бочках, его до трех лет выдерживают в бутылках в винном погребе. Только по внешнему виду отличить качественное настоящее вино и фальсификат не в состоянии   даже профессионал. Вы поймете каково качество вино  лишь тогда когда вскроете  бутылку. Начните с рассмотрения пробки, качественное вино всегда имеет корковую пробку, пластик не приемлем. На пробке ищите логотип предприятия изготовителя. Пробка не должна иметь налета и посторонних запахов. Затем надо оценить внешний вид вина.

Как отличить качественное вино от подделкиКак отличить качественное вино от подделки

Качественный напиток  - прозрачный и не оставляет в бокале осадок. Испорченное  вино отличает мутный цвет, осадок в бокале, хлопья.  Вдохнув винный запах, вы различите фальсификат: запах ацетона, искусственный резкий аромат или запах вообще отсутствует.



Теги: Напитки, Вино