» » Как выбрать фритюрницу

Как выбрать фритюрницу

В переводе с французского слово "frit" означает "жареный". Жарить во фритюре можно все: овощи, рыбу, мясо, даже фрукты. Отличительной чертой всех продуктов фри – это хрустящая, золотистая корочка и непередаваемый аромат. Благодаря очень быстрому нагреванию до высоких температур уменьшается время приготовления продукта и витамины не успевают разрушаться, как это случается при обычной жарке. Но чтобы готовка доставляла удовольствие, нужно правильно выбрать фритюрницу.

Как выбрать фритюрницу

Главное в ней – чаша. Именно в нее наливают масло. Встречаются алюминиевые, эмалированные или из нержавеющей стали, но лучше всего чаши с антипригарным покрытием – они долговечней и продукты в них не пригорают. Вместительность чаши зависит от модели, но следует учесть, что в большую емкость входит больше продуктов, но и масла нужно тоже много. Исключение составляют вращающие фритюрницы, в которых чаша установлена под наклоном и масло скапливается внизу. При вращении корзины порции продукта поочередно погружаются во фритюр, расход масла при этом сокращается вдвое. Пример такой фритюрницы Delonghi F 895, De'Longhi RotoFry F 18233.

 

Вместительность сетчатой металлической корзины, куда складывают продукты, обычно указывают на упаковке. Это максимальная масса, которую можно использовать для жарки. Обычно это значение для свежих продуктов.

 

Нагревательный элемент может быть закрытым или открытым. Чаще всего открытую спираль имеют недорогие модели. Закрытый элемент расположен под металлической пластиной под чашей. Чистить такую фритюрницу легче, хотя нагревается она медленнее фритюрницы с открытым элементом.

Как выбрать фритюрницу

Не менее важная деталь – фильтр. Бывают масляные и улавливающие запахи, съемные и стационарные. Без фильтров, улавливающих запах, через какое-то время все вещи пропахнут жареной картошкой. Стационарные фильтры придется иногда мыть, а запас съемных придется периодически пополнять. Хотя запах лучше задерживают стационарные фильтры.

 

Управление может быть электромеханическим или электронным: большой роли это не играет. Выгодой электроники является наличие индикаторов, которые подскажут о необходимости поменять фильтр или масло. Важнее обратить внимание на регулировку температуры. При плавной регулировке есть возможность наставить температуру такую, которая необходима для приготовления определенного продукта. При жесткой – зачастую невозможно точно отрегулировать температуру. Удобно наличие таймера: как только время приготовления закончится, он оповестит об этом, но не выключит сам аппарат. Даже после его выключения масло еще какое-то время остается горячим и продукты продолжают жариться. В результате – подгорелые кусочки и исчезновение хрустящей корочки. Поэтому, услышав сигнал таймера, рекомендуется вытащить корзину с продуктами из масла.

 

От мощности фритюрницы зависит время нагрева масла. У аппаратов, имеющих небольшую мощность, обычно и маленькая вместимость чаши. У компактной модели Moulinex Minuto AF1005 мощность всего 840 Вт и рассчитана она на приготовление 250 г картофеля при расходе масла 0,7 л. Модель DeLonghi F 350 относится к фритюрницам средней мощности. 700 г картофеля удастся пожарить в 1,2 л масла при мощности 1200 Вт. У домашних фритюрниц максимальная мощность может достигать 2200 Вт и рассчитана она на 2-4 л масла для картофеля весом более 1 кг. Такие модели очень часто обладают дополнительными функциями. Например, Tefal FA 7001 имеет функцию очистки Magiclean и углеродный моющийся картридж, который препятствует распространению запаха. Модель Tefal ActiFry FZ 7000, благодаря автоматизированному процессу перемешивания способна приготовить 1 кг картошки всего на 1 столовой ложке масла.

Как выбрать фритюрницу

При покупке фритюрницы следует обратить внимание на безопасность прибора. Существуют модели, которые не включатся, пока крышка не будет закрыта. Аппарат может автоматически отключаться при открытии крышки, хотя масло продолжает оставаться горячим. Корпус прибора сделан из материала, который при работе не нагревается. У недорогих фритюрниц чаша часто бывает несъемной. Для того, чтобы почистить, мыть ее придется в раковине. Кроме того, что это неудобно, это еще и опасно, если вода попадет внутрь аппарата. Лучше выбрать модель со съемной чашей или же фритюрницу, у которой чашу, корзину и крышку можно мыть в посудомойке (модель Total Clean F 26237). И еще одна деталь: корпус прибора нельзя мыть ни в посудомоечной машине,  ни под краном, поэтому наличие всевозможных кнопок только затрудняет уход за прибором.

 

И пусть поклонники здорового питания предостерегают о вреде продуктов, приготовленных во фритюре. Это и лишние калории, и холестерин, но как же хочется иногда отведать картошечку-фри, популярность которой уже завоевала полмира. Просто не надо увлекаться частым приготовлением таких продуктов и масса положительных эмоций от хрустящей ароматной корочки нам обеспечена.



Теги: Техника для кухни