» » Как заваривать чай

Как заваривать чай

Кажется, что сложного ничего нет, чтобы заварить чай. Но и в этом деле есть свои секреты, не зная которых, нельзя получить настоящего удовольствия от выпитой чашки чая. Существует очень много способов заваривания чая, каждому из нас нравится какой-то свой и мы на протяжении многих лет пользуемся именно таким способом.

Как заваривать чай

Вот один из самых распространенных способов заваривания чая, который принят в России:

Наливают в обычный чайник воды, и кипятят на плите. Пока вода закипает, в это время готовят заварочный чайник (выливают старую заварку, моют). Когда вода в чайнике закипит, следует налить немного кипятка в заварочный чайник и в течение одной минуты его прогреть. Затем воду выливают и насыпают сухой чай. Количество сухого чая насыпается из расчета: 1,5-2 чайных ложки сухой заварки на один стакан готового чая. Затем заливают заварку наполовину кипятком (чтобы кипяток полностью закрыл сухой чай) и закрывают крышкой. Для придания чаю вкуса и аромата, ему нужно дать время для того, чтобы он настоялся (5-10 минут). Сверху заварочный чайник можно закрыть еще полотенцем или куклой со специальной стеганой юбкой. Через 5-10 минут в заварочный чайник доливают доверху кипятком. Чай готов и его можно разливать по чашкам.

Как заваривать чай

Но многие люди любят не простой чай, заваренный традиционным способом, а предпочитают делать заварку с какими либо добавками. Очень распространен смешанный чай, т.е., когда в заварочный чайник насыпают не один сорт чая, а два-три. Понятно, что чай получается тогда совсем с другим ароматом и вкусом. Принято добавлять в заварник корки лимонов и апельсинов. Очень любят многие пить чай из трав (зверобоя, блошника и т.д.). Травяной чай, как правило, пьют в лечебных и профилактических целях. А про чай с малиной и говорить не стоит, все прекрасно знают о его лечебных свойствах.

Вообще, способов и методов заваривания чая великое множество, но суть его заваривания одна и та же (способ, описанный выше).



Теги: Напитки