» » Как выбрать антипригарную сковороду

Как выбрать антипригарную сковороду

В настоящее время выбор сковородок с антипригарным покрытием огромен. Они отличаются способом и материалом изготовления, диаметром и другими характеристиками. Ценовая категория таких сковородок варьируется от трехсот до нескольких тысяч рублей. Поскольку выбор данной посуды напрямую зависит от нашего здоровья, стоит с достойным вниманием отнестись к приобретению.

Как выбрать антипригарную сковородуКак выбрать антипригарную сковороду

Сковорода с антипригарным покрытием имеет привилегированные особенности, которые отличают ее от своих сподвижников. Приготовление блюд в такой посуде требует минимум применения масла, которое в свою очередь при термальной обработке наносит вред здоровью. Тем более что для многих людей в настоящее время актуально здоровое питание и образ жизни. За сковородой с антипригарным покрытием легко ухаживать. Достаточно после жарки протереть поверхность бумажной салфеткой, и она снова готова к использованию.

Как выбрать антипригарную сковородуКак выбрать антипригарную сковороду

В основу любой сковородки в качестве антипригарного покрытия выступает политетрафторэтилен или как его еще именуют - тефлон. К ряду ценных химических свойств этого материала относиться экологическая безопасность, исключение всевозможных реакций с продуктами, воздействия щелочей и кислот. Ошибкой многих покупателей является то, что они считают слова «антипригарное» и «тефлоновое» синонимами. Лишь те, компании, которые получили лицензию DuPont, имеют на своей продукции гордую надпись Teflon. Все остальные фирмы производят кухонную утварь с иными поверхностями. Как минимум, толщина антипригарного покрытия должна быть около 20 мкм.

Если при выборе сковороды вам попалась глянцевая, гладкая поверхность, знайте, что вы столкнулись с подделкой. Истинное антипригарное покрытие на ощупь шершавое. Если такую поверхность повредить или поцарапать, начнется постепенное отслаивание всего антипригарного покрытия, которое в процессе производства наносится двумя основными способами – распылением с помощью промышленного пульверизатора и накаткой. Если ваш выбор пал на сковороду, где антипригарное покрытие наносилось вторым методом, то есть накаткой, такая посуда прослужит меньший срок. Как правило, кухонная утварь с антипригарным покрытием изготавливается из нержавеющей стали, алюминия и даже чугуна. Однако материал материалу рознь. Каждый из них обладает как преимуществами,  так и недостатками.

 

Алюминиевые сковороды

Они бывают литые и штампованные. Вторые обычно служат хозяину более долгий срок, который непосредственным образом зависит от толщины листа. Всего пару лет прослужит сковорода, имеющая толщину дна менее 2,5 мм. К тому же такая утварь легко деформируется и антипригарное покрытие трескается. Самой оптимальной толщиной считается 3 мм. Около семи лет с легкостью прослужит литая сковородка с толщиной в 6-7 мм.

Как выбрать антипригарную сковородуКак выбрать антипригарную сковороду

Стальная сковорода

Утварь из нержавеющей стали пользуется популярностью у многих людей. Если вы внимательны, то наверняка замечали, что даже хирургический инструментарий изготовлен именно и стали. ЕЕ преимуществом является то, что этот металл не взаимодействует с продуктами, а, следовательно, безопасен. На качественной стальной посуде можно увидеть цифры 18/10, обозначающие процентные составляющие хрома и никеля. Данные сковородки довольно тяжелые и устойчивые, однако специалисты не рекомендуют оставлять их на плите пустыми, во избежание появления сине-зеленых разводов.

Как выбрать антипригарную сковородуКак выбрать антипригарную сковороду

Чугунные сковороды

Такую посуду использовали испокон веков. Теплопроводные качества чугуна обрели популярность и сегодня. Чугунная сковорода медленно нагревается, и также равномерно разносит тепло по всей поверхности. Чугун никогда не деформируется, даже если его сильно нагреть. К сожалению, он хрупок и при неправильной эксплуатации может просто треснуть.

Как выбрать антипригарную сковородуКак выбрать антипригарную сковороду

Из всего вышесказанного, вы наверняка сделали для себя определенные выводы. Поэтому при выборе сковородки руководствуйтесь запрошенным гигиеническим сертификатом качества в специализированных магазинах. Приобретая антипригарную сковороду, обращайте внимание на ее вес - чем тяжелее, тем качественней. И главное, помните, подделки могут нанести вред здоровью.



Теги: Техника для кухни