» » Как приготовить блюда с применением молока и молочных продуктов

Как приготовить блюда с применением молока и молочных продуктов

Молоко – это такой продукт, который полезен для человеческого организма всю жизнь. Оно идеально составлено и скомбинировано самой природой.

Поэтому оно очень широко распространено в кулинарном деле. Его употребляют в пищу как самостоятельный продукт, но еще большее применение молоко получило как сырье для приготовления массы других вкусных, питательных и полезных блюд. Например, на молоке и сыворотке готовят каши, кисели, супы и т.д., тушат на молоке грибы и овощи, для увеличения сроков хранения – заваривают молоком горчицу. Можно выдерживать соленую рыбу в молоке (она станет нежнее), добавляют молоко в кипящий бульон во время варки очень жесткой рыбы или рыбы со специфическим запахом…

Из самого молока изготавливаются такие популярные в народе продукты как сметана, сливки, кефир, ряженка, масло, простокваша, катык, сыры, творог, сгущенное молоко, сухое молоко, мороженое и многое-многое другое.

А вот небольшая часть из множества рецептов приготовления блюд из молока и с добавлением его и молочных продуктов.

Творожники (сырники).  Для их приготовления потребуется: 250 грамм творога, одно яйцо, 2 столовые ложки муки или треть стакана толченых сухарей, 1 столовая ложка сахарного песка, а также – соль, жир или маргарин для жаренья.

Как приготовить блюда с применением молока и молочных продуктов

Нужно растереть творог деревянной ложкой. Тщательно перемешать в твороге толченые сухари или муку, яйцо, соль и сахар. Приготовленная смесь должна получиться густой. Затем на разделочную доску насыпают муку и на нее выкладывают творожную массу. Массу следует разделить на восемь, примерно одинаковых, частей. Из этих частей лепят лепешки, сверху слегка их прижимают, чтобы они получались плоскими. Затем лепешки обжаривают на разогретом в сковороде жире (творожники должны быть золотистого оттенка).

Сырники (творожники) подают на стол со сметаной или вареньем.

Творожный напиток.  Для приготовления напитка потребуется: 3 столовые ложки творога, 2 столовые ложки сахарного песку, 1 стакан кефира или молока и 1 стакан компотного сиропа или сока.

Творог растирают с сахарным песком в небольшой кастрюле или глубокой чашке, после этого нужно, подливая и постоянно перемешивая, добавить к творогу кефир или сок и сироп или сок. Готовый напиток разливают по стаканам и подают на стол.

Молочный коктейль.  Потребуется: 3 стакана молока, полстакана сиропа и 100 грамм мороженного.

Как приготовить блюда с применением молока и молочных продуктов

Готовить коктейль нужно следующим образом: В миксер (ручную сбивалку) выливают холодное молоко, добавляют сироп, мороженное и хорошо взбивают. Подают готовый коктейль в фужере с соломинкой. Коктейль должен быть холодным.

Творог с яблоками.  Для приготовления этого блюда необходимы следующие продукты: 250 грамм творога, 2-3 яблока , 1 столовая ложка сахара-песка.

Сначала следует очистить яблоки и натереть на крупной терке. Затем нужно, натертые яблоки, смешать с творогом и сахарным песком, чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком. Рекомендуется подавать к столу с печеньем или сухариками.

Шоколадная творожная масса.  Чтобы приготовить блюдо, потребуется: 100 грамм творога, 20 миллилитров сливок или молока, по 15 грамм сливочного масла и сахарного песка, 5 граммов какао-порошка, 0,01 грамма ванилина и 1яичный желток.

Желток нужно растереть с сахаром, затем добавить какао-порошок (можно вместо порошка добавлять измельченный на терке шоколад) и ванилин. Всю смесь нужно развести горячими сливками или молоком. Затем, помешивая, нужно нагреть смесь до температуры 80 градусов на водяной бане. Потом нужно поставить эту массу охлаждаться.

И в завершении следует, взбить размягченное сливочное масло (как на крем), при этом следует прибавлять понемногу протертый творог и шоколадную смесь. Блюдо готово.

Подавать можно в салатнике или на тарелке, как с взбитыми сливками, так и в натуральном виде.