» » В чем преимущества акварельных карандашей и как ими рисовать

В чем преимущества акварельных карандашей и как ими рисовать

В специализированных магазинах и в художественных отделах можно встретить любопытный материал для рисования – акварельные карандаши. О них прекрасно знают профессиональные художники, грамотно умеют с ними работать. А вот для любителя данный материал может оказаться чем-то новым и необычным. Казалось бы, для чего необходимы такие карандаши, когда есть привычные и знакомые акварельные краски?

В чем преимущества акварельных карандашей и как ими рисоватьВ чем преимущества акварельных карандашей и как ими рисовать

Ведь они не являются дешевым удовольствием и, как и любой материал для творчества, требуют определенной сноровки. Однако у акварельных карандашей имеются преимущества. Они способны выиграть на фоне простых цветных карандашиков и на фоне акварельных красок.

 

Преимущества и особенности акварельных карандашей

Человек, часто рисующий цветными карандашами, беря в руки такой новый инструмент, способен за один раз ощутить плюсы акварельных карандашей. Они подходят для создания портретов, рисования городской архитектуры и пейзажей, с ними удобно работать, рисуя животный мир. К таким карандашам прекрасно обращаться, желая прорисовать какие-либо мелкие детали. Ведь не всегда под рукой может оказаться самая тонкая кисточка, а карандаш всегда можно наточить очень остро.

Акварельные карандаши выигрывают битву по насыщенности цвета. Привычная акварель создает эффект легкости и воздушности, но иногда хочется получить насыщенные краски. Обычные цветные карандаши на разной бумаге оставляют разный след. Цвета от них могут быть тусклыми, неровными, грязными. Рисуя на сухой бумаге, акварельный карандаш оставляет насыщенную цветом линию. Они могут пригодиться для создания эскизов в скетчбуках и для рисования на обычной или акварельной бумаге.

Особенность таких карандашей в их грифеле. Рисовать ими можно как обычными карандашиками и как акварельной краской, размывая цветной след влажной кистью. Их удобно брать с собой, желая создать произведение искусства вне дома. Качественные акварельные карандаши не ломаются, легко затачиваются, создаются из прочного дерева.

Цена на подобный материал для рисования будет отличаться из-за количества оттенков карандашей, входящих в набор. На нее станет влиять марка производителя, сопутствующие дополнения (например, кисточка в наборе), оформление и материал, из которого создана коробочка. Достаточно недорогим и качественным вариантом можно считать акварельные карандаши марки Koh-i-noor(набор Mondeluz).

В чем преимущества акварельных карандашей и как ими рисоватьВ чем преимущества акварельных карандашей и как ими рисовать

Существуют также монолитные акварельные карандаши. Они снабжены специальным покрытием, полностью состоят из цветного стержня. Такой вариант удобен, но данные карандаши легко бьются. Потому стоит бережно с ними обращаться.

 

Немногочисленные минусы акварельных карандашей

Решая рисовать этими карандашами как акварелью, стоит быть готовым к непредвиденному результату. Цвета плохо смешиваются, может получиться очень темный и грязный участок на рисунке. Не стоит прибегать к повторному размытию следов от карандаша, оно не даст желаемого эффекта, а вот бумага может повредиться.

Некачественные акварельные карандаши (подделка) встречаются во многих канцелярских магазинах. Их цена чуть ниже, но и результат в разы хуже. Такие карандаши плохо натачиваются, крошатся и цвет от них получается совсем неярким.

Еще одним минусом можно считать быстрый расход. Акварельные карандаши легко затупляются, их необходимо часто натачивать. Потому уже после месяца-двух активной работы с этим художественным материалом может потребоваться покупка нового набора. Стоит учесть, что следы от этих карандашей очень плохо стираются с бумажных поверхностей. А для некоторых любителей рисования минусом может стать и дороговизна материала.

 

Как рисовать акварельными карандашами

Существует несколько техник, пригодных для подобного формата рисования. Условно они делятся на две категории: сухая и мокрая (влажная) техники.

Акварельные карандаши становятся первоклассной заменой обычным цветным карандашам. Потому ими замечательно рисовать по сухой бумаге, не прибегая к последующему размытию. Рисовать можно штрихами разной длины и силы, точечными ударами грифеля о поверхность бумаги. Сила удара здесь также будет играть не последнюю роль. С помощью сухого рисования можно получить очень оригинальную работу.

В чем преимущества акварельных карандашей и как ими рисоватьВ чем преимущества акварельных карандашей и как ими рисовать

Другим вариантом становится рисование с последующим размытием. Качественные акварельные карандаши легко размываются влажной кистью, не оставляя следов штрихов. Но действовать нужно аккуратно из-за возможности получения грязи от смешивания цветовых оттенков. Лучше поначалу размывать один цвет, дать бумаге абсолютно высохнуть, а после добавлять следующий оттенок.

Такие карандаши позволяют буквально отказаться от привычной акварели. Цвет можно собирать влажной кисточкой прямо с грифеля. И после кистью рисовать по влажной или сухой бумаге. Для такой техники, как и для размытия штрихов карандашей, замечательно пользоваться специальной водяной кистью (waterbrush). Таким образом, отпадет необходимость иметь под рукой баночку с водой.

Интересной техникой может стать размытие стружки от акварельных карандашей. Стружка получается в процессе заточки или намеренно, стачивая грифель на бумагу с помощью ножичка. После эта стружка уже привычно размывается кистью. Можно получить интересный и красивый эффект на рисунке.

В чем преимущества акварельных карандашей и как ими рисоватьВ чем преимущества акварельных карандашей и как ими рисовать

Отдельные карандаши могут неплохо рисовать и по смоченной водой бумаге. Такая техника очень востребована для традиционного рисования акварелью. Но стоит учесть, что акварельные карандашики не каждой марки станут ложиться на влажную бумагу. Эффект может получиться или незаметным, блеклым, или грязным с ненужным размытием.

Для любого варианта размытия вернее выбирать кисти мягкие, волоски которых не осыпаются, не пристают к бумаге. Требуется следить за количеством воды. Также необходимо уделить внимание и выбору бумаги. Тут играет роль желаемая техника работы с художественным материалом. Наилучшим вариантом остается акварельная бумага 200 г/м кв. Для простого сухого рисования подойдет материал, имеющий гладкую, ровную поверхность. Плотность бумажного листа в данном случае будет ниже.