» » Как заваривать матэ

Как заваривать матэ

Российские потребители успели перепробовать уже много сортов чая: и зеленый, и черный, и красный. А вот матэ у нас популярен не так, как в Южной Америке. Еси хотите удивить своих гостей необычным напитком, научитесь правильно заваривать чай матэ.

Как заваривать матэ

 

Что понадобится для приготовления напитка?

  • Калабас
  • Бомбилья
  • Заварка

Калабас – это специальный сосуд, в котором заваривают чай матэ. Изготавливаться он может из дерева, фарфора, керамики, серебра, но самый популярный вариант – калабас, изготовленный из тыквы-горлянки. Именно такой сосуд позволяет сохранять оптимальную для заваривания чая матэ температуру.

Бомбилья – это металлическая трубка, которая предназначена для того, чтобы пить через нее чай матэ. Бомбилья может быть изготовлена из кости, бамбука, фарфора, но чаще всего из металла.

Как заваривать матэ

 

Приготовление чая матэ

Чай матэ заваривают особым способ, отличным от того как обычно заваривают черный или зеленый чай, просто наливая кипятка в чайник или чашку. С матэ такой способ приготовления не работает. Иначе вы не сможете насладиться его особым вкусом.

Заварку чая насыпают в калабас. Затем наклоняют сосуд таким образом, чтобы часть заварки пересыпалась на одну сторону, а рядом со второй образовалась пустота. После этого заварку заливают водой так, чтобы вода лишь смочила матэ. Далее заварка должна разбухнуть. Оставьте ее на пару минут. Готовность ее определить несложно. Заварка разбухнет и будет напоминать по внешнему виду густую кашу. Тогда нужно опустить в калабас бомбилью, с помощью которой вы будете пить готовый чай, и долить кувшин горячей водой, температура которой в пределах 70-80 градусов. Кипяток для матэ не подойдет, потому что чай получится горьким.

После того как заварку залили водой должно пройти от 30 секунд до двух минут и чай уже можно пить. Если передержать заварку, напиток станет горьким. Матэ пьют горячим почти сразу после заваривания.

В холодный напиток добавляют сок лимона, грейпфрута или апельсина. Матэ может быть как горьким, так и сладким. Причем считается, что горький чай – напиток настоящих мужчин (гаучо), а сладкий пьют женщины и дети.



Теги: Напитки