» » Как правильно ухаживать за пианино

Как правильно ухаживать за пианино

Пианино является деликатным музыкальным инструментом, требующим ухода за собой грамотного и бережного. Чтобы музыкальный инструмент всегда имел превосходный внешний вид и отличное звучание, надо при уходе за ним помнить о следующих правилах:

 

Место расположения инструмента

Пианино ставят всегда к стене, оставляя промежуток не менее 10 сантиметров между инструментом и стеной. Установив и настроив пианино, его лучше больше не сдвигать.

Как правильно ухаживать за пианиноКак правильно ухаживать за пианино

Расстояние от батареи центрального отопления до музыкального инструмента должно быть в пределах до двух метров.

 

Условия для качественного звука

Над инструментом не должно висеть картин, панно и других настенных украшений. Их близкое расположение может негативно повлиять на звук, извлекаемый из пианино и искажать его. Настенные украшения лучше заранее убрать или перевесить.

Отрицательное влияние на звук может оказать и мягкая мебель, тяжелые портьеры на окнах, а также и мягкая мебель. Инструмент, стоящий на ковре, будет издавать приглушенный звук. Поэтому нет смысла ставить его на ковер. Но при невозможности избежать этого, надо подложить твердые подставочки под ножки инструмента.

 

Микроклимат

Температура в комнате, где стоит инструмент, должна быть постоянной в пределах от 18 до 22 градусов выше нуля. А влажность воздуха – 40-50%. Влага губительно влияет на инструмент. Ржавчиной могут покрыться металлические детали, а молоточки, впитав влагу, будут не пригодны к работе. Полированная часть пианино от влаги также приходит в негодность.

Инструмент нельзя ставить рядом с окнами, дверями, наружными стенами. Иначе сквозняки и прямые лучи солнца будут попадать на него, что тоже губительно для инструмента.

Как правильно ухаживать за пианиноКак правильно ухаживать за пианино

Можно положить небольшого размера мешочки с лавандой на дно пианино. Это предохранит от попадания туда моли, которая также может инструмент погубить.

 

Настройка пианино

В основе звучания этого музыкального инструмента – натянутые струны. А им присуще свойство расстраиваться. В течение первого года пользования новым инструментом его надо настраивать два раза. В дальнейшем настраивают инструмент по мере пользования им, но не реже, чем один раз в год.

Принимая работу от настройщика, особое внимание уделите ходу педалей. Скрипа и гула издавать они не должны. Посторонних звуков также не должно быть слышно, а молоточки должны вставать на свои места. Если отклонений нет, то настройка произведена точная.

 

Устранение дефектов

Незначительные дефекты можно устранить своими руками. При скрипе педали надо снять нижнюю крышку и очень осторожно удалить пыль. Нажав рукой на педали, можно узнать, откуда конкретно идет скрип. Это место надо смазать графитовой смазкой или машинным маслом (несколькими каплями).

Если при нажатии на клавишу слышится звон, то ищите поблизости металлический предмет. Уберите его подальше от пианино. Звук станет сразу чистым.

 

Чистка пианино

Чистка музыкального инструмента – это обязательная процедура. Пылесосом можно чистить все доступные места инструмента. В труднодоступных областях пыль собирают мягкой щеточкой. Внутреннюю очистку надо доверить только профессионалу. Снаружи инструмент протирают сухой и мягкой тряпочкой. Клавиши можно чистить слегка влажной тряпочкой или моющим средством для таких поверхностей. Обязательно надо следить, чтобы вода не попала на деревянные части инструмента. Можно надевать на пианино чехол, чтобы предохранить его от попадания пыли.

Как правильно ухаживать за пианиноКак правильно ухаживать за пианино

При соблюдении всех правил ухода и бережном отношении к музыкальному инструменту можно надеяться, что он долгие годы будет ласкать ваш слух качественными звуками, а глаз – ухоженным и привлекательным внешним видом.