» » Как составлять кроссворды

Как составлять кроссворды

Если вы любите разгадывать кроссворды, но это занятие постепенно надоедает вам, или вы уже достигли в нём такого совершенства, что любое задание кажется лёгким. Тогда попробуйте сами составить хотя бы самый простой кроссворд. Это сложнее, но можно сказать, что и значительно интересней!

Есть люди, которые занимаются кроссвордным творчеством на бумаге, а есть и такие, кто использует компьютер. Но советы и тем, и другим одинаковы.

Как составлять кроссвордыКак составлять кроссворды

Прежде всего, начните практиковаться с самых простых кроссвордов. Например, вот с таких заданий, где необходимо отгадать все слова по горизонтали, чтобы расшифровать секретное слово в «жирных» клеточках по вертикали. Или с чайнворда – в нём все слова выстроены в цепочку, и последняя буква каждого слова становится первой – следующего. «Ленту» чайнворда бывает особенно интересно закручивать в различные фигуры. Скажем, чайнворд о животных можно сделать в виде силуэта кошки, слона, любого другого зверя. Геометрический чайнворд – в форме многоугольника. Фантазируйте!

Эти, самые простые, «игры для ума» не требуют особой премудрости, однако и здесь есть свои хитрости. Во-первых, желательно делать кроссворд (чайнворд) тематическим. Сейчас в любой газете можно отыскать «произведение», в котором сочетаются такие слова, как – к примеру – сакля и телевизор, лисичка и Фаренгейт, часовня, клевер и Панасоник. А вы будьте более оригинальными, посвятите кроссворд чему-то одному. Причём лучше всего брать свою любимую тему. В ней вы и компетентнее, и творить будет приятней, а потому – и легче. Обожаете кошек и знаете массу названий их пород? Сделайте кроссворд о них. Увлекаетесь классической музыкой? Ваш конёк – фамилии композиторов, музыкальные жанры, другие термины вроде «минора» и «стаккато». Пусть ваша душа поёт! Но помните и о тех, кому предстоит решать кроссворд. Если вы посылаете его в кулинарный журнал, о спортивной тематике придётся забыть. Если он предназначен для развлечения деток, им понравится отгадывать имена диснеевских персонажей, но не фамилии президентов США. Вот, например, милый детский чайнворд на новогодне-сказочную тему. Кстати, помните, что чайнворд принято делать замкнутым – начинать его первое слово на последнюю букву последнего слова. Хотя бывают и исключения, например, чайнворды-спиральки.

Во-вторых, очень важно учитывать уровень тех, кто будет отгадывать кроссворд. И слова подбирать приблизительно одной сложности. Заковыристые научные термины не должны соседствовать с простенькими словами, понятными даже ребёнку. Это важнее всего, если отгадчик неопытен. В случае с кроссвордом из сложных научных понятий, всегда можно сгладить «неровности», придумав для простого и всем знакомого слова хитрющий вопрос, ответ на который не вдруг-то и сообразишь. Не стесняйтесь заглядывать в словари, если сомневаетесь в правильности написания какого-либо трудного слова!

Теперь о том, как составлять более сложные кроссворды, с классической симметричной сеткой. Прежде всего, нужно нарисовать эту самую сетку. На первых порах проще всего взять какой-нибудь журнальчик с кроссвордами и грубо выдрать из него любой пустой, не тронутый разгадыванием, который вам понравится. Теперь берите карандаш и готовьтесь заполнять его своими собственными словами. Вопросы под них вы придумаете потом – и это будет самая лёгкая, самая приятная часть работы.

Как составлять кроссвордыКак составлять кроссворды

Постарайтесь вспомнить как можно больше самых разных слов на выбранную вами тему. Прикиньте их в сеточку так, чтобы на пересечении оказывались гласные. Или, если это невозможно – распространённые согласные Т, Н, В и им подобные, а не Ц или, хуже того, мягкий и твёрдый знаки. Первыми вписывайте в сетку длинные слова, потом будет легче подобрать подходящие по пересечениям короткие термины. Если вам очень хочется где-то вставить слово с небольшим количеством популярных букв, такое как Эрудиция или же Шопенгауэр, тоже впишите его одним из первых. Потом ему местечка может не найтись. И ещё – подходите к созданию вопросов творчески. Например, ваша тема – животные. Не нужно называть несчастного тигра представителем семейства кошачьи. Это скучно. Вы можете с лёгкостью вспомнить какой-нибудь фильм, где фигурировал этот зверь. Скажем, «Маугли», «Полосатый рейс» и так далее. Поместить название в вопрос. Слон, допустим, может стать «четвероногим, которое в американском мультфильме летало на собственных ушах». Узнали Дамбо? Или, наоборот, замечательно будет вписать в кроссворд вместе с названиями животных – наименования кинокартин с их участием, персонажей фильмов и так далее. Какой доктор на своём острове превращал зверей в людей? Моро. Любимое животное Хеллбоя, героя кинокартины «Парень из пекла»? Кошка. И так далее! Правда, этот приём возможен, только если кроссворд у вас не шибко научный.

Как составлять кроссвордыКак составлять кроссворды

Если вам сложно сотворить тематический кроссворд, есть ещё один забавный выход. Вы можете наполнить ваш кроссворд любыми простыми словами, а потом придумать к ним юмористические вопросы. К примеру, муж – это «некто, объевшийся груш». Или месть – «блюдо, которое лучше кушать холодным». Но здесь нужно соблюдать два правила. Если используете цитату, указывайте автора. Допустим, «Гангстеры животного мира» (С. Кинг) – коты. И не придумывайте шуток, понятных только вам. Телевизор: ящик с мультиками? Вполне пойдёт. Но если для вас это «ящик с Киркоровым», отгадчик будет в ступоре. Ну, почему – именно Киркоров, а не Шварценеггер или президент России? И какой садист его запихал туда, да и вообще, не гроб ли это? Оставьте семейные шутки для семейного круга, даже если они не интимны. Просто такой кроссворд вряд ли кому-то понравится. Вопросы могут быть сложными, но не должны быть абсурдными.

А что, если вам понадобилось составить кроссворд, но вникать в тонкости их создания нет ни времени, ни желания? Например, такие задания могут повысить интерес школьников к предмету, который вы преподаёте, или стать одним из развлечений на вечеринке. Или вы работаете в газете, где имеется рубрика «кроссворды»? А номер уже вот-вот сдавать? А кроссворд до сих пор не придуман? Чтобы быстро «слепить» кроссворд, достаточно найти в интернете подходящий сервис и ввести понравившиеся слова.

Можно посетить, к примеру, страничку biouroki.ru/workshop/crossgen.html

Давайте попробуем с её помощью создать, например, кроссворд из названий различных сказочных существ. Вводим их через пробел, вот так:

Как составлять кроссвордыКак составлять кроссворды

А потом нажимаем на кнопку «Создать». Перед вами один из вариантов кроссворда, сгенерированных сайтом. А всего я их насчитала 19, да ещё и, пролистав, можно увидеть кнопку «Ещё», то есть число вариантов не исчерпано! Теперь вам надо только придумать вопросы к словам. Аналогично работают и программы, генерирующие кроссворды – их можно скачать на компьютер, и многие даже бесплатно. И всё-таки мне кажется, что составлять кроссворды самостоятельно интересней, чем поручать это дело компьютеру. Если вы хотите облегчить себе труд, ищите программы, которые чертят сетку, но не вписывают в неё автоматически слова. Творите самостоятельно!