» » Как приготовить напитки

Как приготовить напитки

Кроме чая существует очень много и других различных напитков, которые пользуются большой популярностью у людей. Одни из самых распространенных и полезных – это компоты, кисели и морсы.

Компоты представляют собой настои или отвары из фруктов и ягод. Чтобы сохранить как можно большее количество витаминов и минеральных веществ, компоты лучше настаивать. Но и отварные компоты тоже вкусны и любимы многими.

Как приготовить напитки

 

Компот из свежих яблок или груш

Потребуется: 500 грамм яблок или груш, ¾ стакана сахарного песка и 0,5 литра воды.

Для начала необходимо почистить фрукты и нарезать каждый на кубики или на дольки (удаляя гниль, повреждения и сердцевину). После этого, приготовленные яблоки или груши положить в кастрюлю, в которой вода уже кипит и растворен сахар. Кипятить 3-4 минуты. Затем необходимо кастрюлю, с кипящим компотом, снять с плиты и на полчаса поставить настаиваться. К некислым фруктам рекомендуется добавить лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу.

 

Компот из сухофруктов

Для приготовления компота понадобится: 200-300 грамм сухофруктов, 1 стакан сахарного песка, 1 литр воды, и цедра или ваниль – по вкусу.

Необходимо тщательно промыть сухофрукты. Затем, отобрать груши и яблоки (так как они требуют большей варки, нежели другие сушеные фрукты), залить их водой и в течение 15-20 минут варить их на слабом огне. После этого, нужно добавить сахарный песок, цедру или ваниль, а также положить вместе с яблоками и грушами оставшиеся сухофрукты. Варить нужно еще 5-6 минут. Готовый компот следует настоять 20-30 минут.

 

Кисель

Киселей существует очень много, они могут быть жидкими и густыми. Для приготовления киселей используют и свежие фрукты, и домашние варенья, джемы, и соки, и молоко, и овсяную муку, и свежие ягоды… Лучше кисель употреблять в пищу охлажденным.

Как приготовить напитки

Густой кисель можно использовать для сладких супов из фруктов – как основу, как подливу к рисовым и манным котлетам, к запеканкам из крупы. Также к густому киселю можно подать к столу сливки или молоко.

Чтобы на поверхности киселя не образовалась корочка (как это обычно бывает), нужно поверхность киселя, сразу после приготовления, посыпать тоненьким слоем сахарной пудры или сахарным песком.

Приготовление киселя. Крахмал придает киселю клейкость. Его предварительно следует развести в холодной воде, тщательно перемешав (должна получиться мутная взвесь). Чтобы получить требуемую клейкость киселя, необходимо в кипящую воду аккуратно вливать разведенный крахмал, при этом постоянно мешая ложкой воду в кастрюле (чем больше крахмала, тем клейкость будет больше). Потом в эту жидкость добавляют сок или что-то другое (вариантов масса) и в результате получается кисель, который все привыкли видеть у себя на столе.

 

Пример приготовления одного из киселей – клюквенного.

Для его приготовления потребуется:1 стакан клюквы, 3 стакана воды, 0,5 стакана сахарного песка, крахмал (для жидкого – 1 столовая ложка, для густого – 2 столовые ложки).

Клюкву необходимо сначала перебрать и промыть, затем размять ложкой или пестом. Через ситечко или марлю из размятой клюквы отжать сок. Затем залить горячей водой выжимки, их вскипятить и процедить. В доведенный до кипения отвар нужно добавит сахар-песок, и растворить его. Но перед тем пока отвар доходит до кипения, следует приготовить крахмал (смотри выше). Во время кипения, крахмал тонкой струйкой нужно взболтать и влить в отвар, постоянно перемешивая отвар ложкой. После всех процедур, кисель следует оставить на плите (на слабом огне) до закипания. Дождавшись начала закипания – кисель необходимо быстро снять с огня, оставить охлаждаться и затем влить в него отжатый клюквенный сок. Тщательно перемешать.

Таким же образом готовятся кисели из любых других ягод и соков.

 

Морсы

Морсы готовятся совсем просто. К примеру – клюквенный. Потребуется 1 стакан клюквы, 3 стакана воды и сахарный песок – по вкусу.

Можно выжимки и выбросить (если клюквы достаточное количество), а можно и отварить прямо в марле и затем отжать.

В кипяченую воду следует влить отжатый сок, растворить потом сахар по вкусу, все тщательно перемешать. Морс готов. Подавать на стол холодным.



Теги: Напитки