» » Какой вклад внес в медицину Анатолий Нестеров

Какой вклад внес в медицину Анатолий Нестеров

Анатолий Иннокентьевич Нестеров – советский ученый, терапевт, создатель школы ревматологов, организатор здравоохранения. Родился в ноябре 1895 года в семье учителя сибирской деревушки под Красноярском, в селе Чистоостровское. Окончив школу, он поступил в духовную семинарию. Днем молитвы, посты, похожие на голодовку, а далеко за полночь чтение запрещенных книг Герцена, Радищева, Чернышевского. Показательно, что из 150 воспитанников этой семинарии только один стал священником.

— Время было бурное, позади 1905 год,— вспоминает Анатолий Иннокентьевич Нестеров,— и нас, молодых, тянуло к точным, не божественным наукам.

В 1920 году Нестеров заканчивает обучение в Томском университете.

На студенческой скамье, а затем ассистентом кафедры терапии Анатолий Иннокентьевич занимался изучением мельчайших сосудов — капилляров. Для их исследования он создал два оригинальных аппарата: для измерения венного пульса и давления крови в капиллярах. Эти аппараты поступили на вооружение практических врачей.

В 1927 году А. И. Нестерова направляют в Германию. Здесь он изучает электрокардиографию, слушает лекции виднейших немецких профессоров. Вернувшись, домой, Анатолий Иннокентьевич организует в Томске электрокардиографический кабинет, защищает докторскую диссертацию.

Углубленное изучение А. И. Нестеровым функции капиллярных сосудов у здорового и больного, физиотерапевтических методов лечения болезней сердца, сосудов и суставов было серьезной подготовкой к глубоким исследованиям проблемы ревматизма.

Какой вклад внес в медицину Анатолий Иннокентьевич НестеровКакой вклад внес в медицину Анатолий Иннокентьевич Нестеров

Ревматизм поражает людей молодых, оставляя на всю жизнь пороки сердца, превращая многих юношей и девушек в инвалидов. Можно ли остановить этот процесс, предупредить его, как вовремя распознать, чем лечить?

Анатолий Иннокентьевич много внимания уделяет таким больным, тщательно изучает их состояние, стремится им помочь. Он усовершенствовал классификацию ревматизма. Эти знания помогают врачам, возможно, раньше ставить диагноз, отличать ревматизм от других сходных с ним заболеваний. Классификация ревматизма, разработанная Анатолием Иннокентьевичем Нестеровым, была принята Всесоюзным комитетом по борьбе с ревматизмом.

Оценивая ревматический процесс, А. И. Нестеров предложил на основании данных клинического, биохимического и иммунологического анализов выявлять три степени его активности. Это позволяет врачу более индивидуально подходить к лечению больного ревматизмом.

До недавнего времени ревматизм лечили салициловыми препаратами, которые, несомненно, приносили облегчение, но не предупреждали возможность образования пороков сердца. Потом для лечения ревматизма стали применять гормоны коры надпочечников — стероидные, но они не давали длительного, стойкого результата. К тому же в дозировках, в которых их применяли, стероидные гормоны в ряде случаев оказывали отрицательное влияние на организм больного.

Анатолий Иннокентьевич Нестеров предложил использовать небольшие дозы стероидных гормонов вместе с салициловыми препаратами. После своевременного лечения таким методом у большинства переболевших ревматизмом не возникали пороки сердца.

Какой вклад внес в медицину Анатолий Иннокентьевич НестеровКакой вклад внес в медицину Анатолий Иннокентьевич Нестеров

Последовательность, упорство, трудолюбие, постоянные поиски нового, большой организаторский талант, страстность в науке — вот черты видного советского терапевта, главы советской ревматологической школы А. И. Нестерова.

По его инициативе был создан институт, который он возглавил.

Под одной крышей здесь были сосредоточены сложные современные лаборатории и клиника. В институте решались проблемы лечения и профилактики не только ревматизма, но и других заболеваний, поражающих соединительную ткань: инфекционного полиартрита, красной волчанки, склеродермии.

В лаборатории гистохимии исследуют особенности развития соединительной ткани, процессы, происходящие в ней у больного ревматизмом. Биохимики изучают обменные процессы в этой ткани, изменения ее белков, нарушение обмена ароматических аминокислот. Совместно с сотрудниками иммунологической лаборатории они исследуют уже не весь микроб — стрептококк, а изучают действие отдельных веществ, из которых он состоит. Все большее внимание уделяется роли этих отдельных веществ стрептококка не только в развитии ревматизма, но и других заболеваний, поражающих соединительную ткань.

Анатолий Иннокентьевич Нестеров видит всю проблему борьбы с ревматизмом в целом, вникает в отдельные тончайшие ее детали, направляет разнообразные исследования, вместе со своими учениками добивается все новых ответов на запросы жизни.

В институте повышают свою квалификацию врачи, приезжающие со всех концов страны. Здесь разрабатывают и рассылают в лечебные учреждения рекомендации о том, как лечить ревматизм, и как его предупредить. Под руководством Института ревматизма в стране созданы и работают семь кардиоревматологических диспансеров, свыше ста центров и более двух тысяч кабинетов. Такой обширной специализированной ревматологической сети не было ни в одной стране мира.

Какой вклад внес в медицину Анатолий Иннокентьевич НестеровКакой вклад внес в медицину Анатолий Иннокентьевич Нестеров

Наряду с решением серьезных теоретических и клинических проблем А. И. Нестеров стремится пропагандировать и самые простые методы профилактики. В борьбе с возбудителями ревматизма — стрептококками он подчеркивает значение повышения санитарной культуры в быту и на производстве.

Заслуги большого ученого Анатолия Иннокентьевича Нестерова признаны во всем мире. Анатолий Иннокентьевич — вице-президент Международной лиги по борьбе с ревматизмом, председатель Главного центра по координации научных исследований между учеными социалистических стран по проблемам ревматизма и болезней суставов, почетный член одиннадцати иностранных ревматологических ассоциаций и комитетов. Им было написано около 130 научных работ.

Анатолий Иннокентьевич Нестеров за всю свою жизнь, был удостоен очень многих наград за свой вклад, в развитие в область науки и достижения в медицине.