» » Как приготовить суши

Как приготовить суши

Приготовление суши является искусством, по крайней мере, так в Японии говорят. Но даже не смотря на это выражение – научиться вкусно готовить суши очень просто, главное, иметь желание. Нигири делаются из клейского риса, а вот рулетики маки готовятся из специальных плетеных салфеток из бамбука. Как видите, нет ничего сложно.

Как приготовить суши

 

Немножко теории…

Небольшие рулетики называются хосо-маки, а вот большие – футо-маки. Согласен, очень легко запутаться, но это не причина останавливаться на полдороге и отказываться от попытки приготовления суши. Существуют и калифорнийские рулеты, правда, они в Японии не делаются. Так вот, эти рулетики называются – перевернутые маки, из-за того, что у них наружная оболочка приготовлена из риса. Кстати, Темаки принято делать в форме шара.

 

Хираши – это один из рецептов, блюдо готовится из мяса, рыбы, овощей и омлета. Блюдо подается в холодном виде. В качестве рыбы лучше использовать лосось. Сашими – это блюдо из рыбы, приготовленное по особому рецепту. Основной ингредиент – это рыба, которая должна быть нарезана тонкими полосками. Муши – это то же самое, что и Хираши, только подается в горячем виде. В Европе Муши не популярно, а вот в Японии это основной деликатес. 

Хотелось бы заметить, что японская кухня не требует каких-либо специальных приспособлений для создания истинного суши. Из инструментов вам потребуется только тонких нож, бамбуковая салфетка (плетенная) – её можно купить в магазинах, также глиняная миска (нельзя использовать алюминий), и сами деревянные палочки, которыми вы и будете кушать. Все остальные ингредиенты для суши можно найти на любой среднестатистической кухне.

 

Способ приготовления классического маки-суши:

Для приготовления вам необходимо иметь все необходимые компоненты и ингредиенты, которые описаны выше. Далее смочите пальцы водой и по поверхности листа нори распределите рис, при этом все наполнители необходимо положить отдельно на краю листа.

Используя бамбуковую салфетку, сворачивайте лист нори сверху вниз. Делая это, придерживайте края листа, так как рис может частично выпасть. Не забывайте следить и за салфеткой – она не должна заворачиваться в лист, так как блюдо с салфеткой не очень хорошо смотрится. Дальше при использовании ножа (кстати, нож должен быть хорошо наточен) разделите этот рулетик пополам. Теперь каждую полученную половинку необходимо разделить ещё на три равных кусочка.

 

Как нужно свертывать кулечки темаки: 

При помощи ножниц необходимо лист нори разрезать на три равные часть. Далее заранее приготовленную порцию риса со специями равномерно разложить по кусочкам этого листа. Заворачивайте очень осторожно, придерживая один угол листа. Наполнители необходимо положить отдельно от риса.

Ножницами разрежьте пополам лист нори, возьмите половинку в левую руку. Лист сворачивайте в форме кулька. Концы листа можно склеить рисом, которые заранее должен быть размокшим и раздавленным.

 

Приготовление нигири-суши происходит так:

Необходимо придать порциям суши овальную форму. Одну сторону нужно смазать рыбным филе и хреном васаби (этот ингредиент весьма редкий, и найти в магазинах очень сложно). Овалы риса нужно положить на поверхность филе и слегка прижать. Движениями пальцев придайте им овальную форму.

Как приготовить суши

 

Основной ингредиент – это рис. Он готовится по следующей схеме:

200 грамм риса нужно промыть холодной водой, положив его в сито. Промывать нужно до тех пор – пока вода, стекающая, не приобретет прозрачный вид. Далее рис требуется сварить. Варить его нужно примерно две минуты, после чего ещё минут десять дайте ему набухнуть. Прикройте рис крышкой, чтобы под крышкой образовалась пара. По истечению десяти минут крышку можно снять, после чего ещё на десять минут рис необходимо оставить. Добавьте ещё 1 чайную ложку соли и сахара.

Также можно добавить и немного уксуса, но это уже на вкус каждого. В конце рис пересыпьте в глиняную миску и перемешайте хорошенько. Рис готов.



Теги: Японская культура, Рис