» » Как замораживать ягоды в домашнем холодильнике

Как замораживать ягоды в домашнем холодильнике

Летом начинается самая «горячая» пора домашних заготовок. Недаром люди говорят, что один летний день весь год кормит. Одним из лучших способов хранения продуктов считается быстрое замораживание, благодаря которому все ценные, биологически активные и пищевые  вещества сохраняются почти в неизменном виде.

Как  замораживать ягоды в домашнем холодильнике

Современные холодильники настолько совершенны и разнообразны, что без проблем предоставляют необходимые температурные условия и большие морозильные отделения для замораживания плодов и ягод. Чтобы сохранить продукты несколько месяцев наиболее благоприятной считается температура не ниже -18 градусов. Перед тем, как непосредственно начать процесс замораживания морозильник необходимо очистить от «шубы», (если у вас нет системы автоматического оттаивания) и установить режим -24-25 градусов.

Как  замораживать ягоды в домашнем холодильнике

Перед замораживанием плоды и ягоды необходимо перебрать, удалить косточки и сердцевину. Используйте для заготовки только свежие, зрелые (но ни в коем случае не перезревшие) ягоды и фрукты, хорошо обсушив их после мытья.

Некоторые ягоды и фрукты перед замораживанием бланшируют, опустив на несколько минут в кипящую воду или ошпарив крутым кипятком. Подобная процедура способствует разрушению ферментов, вызывающих потемнение плодов при хранении. После бланшировки продукты необходимо охладить воздушным путем или проточной холодной водой, а затем хорошо высушить их.

Процесс замораживания фруктов и ягод должен проводиться максимально быстро, для чего продукты вначале охлаждаются до -8-10 градусов в обычной холодильной камере, а затем перекладываются в морозильную камеру. В камере их рекомендуется выкладывать слоем, толщиной 5-6 см. Ягоды можно замораживать россыпью, но, если в них добавлен сахар или они залиты сахарным сиропом, то используйте полимерные формочки или формы из фольги. Плоды, нарезанные дольками, также укладываются в формы.

Как  замораживать ягоды в домашнем холодильнике

Сам процесс замораживания длится максимально 5 часов, но чаще он завершается за 2-3 часа. Потом замороженные брикеты необходимо вынуть из емкости и уложить в полиэтиленовые пакеты или плотно завернуть в полимерную пленку. Для сохранения качества  замороженных продуктов и во избежание испарения влаги, упаковка ягод и фруктов должна быть герметичной и влагонепроницаемой.

Нельзя допускать размораживания фруктов в процессе хранения. Если у вашего морозильника отсутствует система автоматического оттаивания, то при размораживании холодильника замороженные фрукты дополнительно заверните в плотную пленку и оберните толстым одеялом или пледом.

К ягодам наиболее пригодным для замораживания относят клубнику, малину, крыжовник, смородину (черную и красную), чернику. Из фруктов лучше всего сохранять таким образом абрикосы и персики.

Как  замораживать ягоды в домашнем холодильнике

Для замораживания клубники отбираются крупные и средние, неповрежденные и не помятые ягоды. Их надо осторожно вымыть, аккуратно разложить для просушки и выдержать до полного замораживания. Очень мягкие и влажные ягоды можно пересыпать сахаром и заморозить в формочках.

Как  замораживать ягоды в домашнем холодильнике

Садовую малину замораживают только свежую, чистую и неперезрелую. Мыть ее не обязательно. Достаточно охладить, а затем заморозить россыпью. Засыпать малину сахаром не рекомендуется, чтобы она не потеряла свой цвет.

Как  замораживать ягоды в домашнем холодильнике

Ягоды крыжовника отбираются желто-зеленого цвета. Смородину обязательно надо хорошо вымыть, а замораживать можно как россыпью, так и вместе с сахаром, а чернику лучше замораживать в сахарном сиропе.

Как  замораживать ягоды в домашнем холодильнике

Для заготовки абрикос и персиков отбирают слегка недозревшие плоды, чистят, моют, удаляют косточки и делят на половинки. Затем фрукты в течение 2-4 минут бланшируют в слабом сахарном сиропе, нагретом до 80 градусов, охлаждают и замораживают. Абрикосы и персики можно замораживать, залив их сахарным сиропом.

Как  замораживать ягоды в домашнем холодильнике



Теги: Консервирование