» » Как сервировать праздничный стол

Как сервировать праздничный стол

Для того чтобы создать праздничное настроение нужно не только приготовить вкусные блюда и украсить помещение. Следует также позаботиться о правильной сервировке стола. Именно это является визитной карточкой хорошего хозяина. Но, к сожалению, большинство людей думают, что сервировка стола ограничивается только расстановкой на столе посуды. Хотя это совсем не так. Ведь накрыть стол к праздничному обеду – это настоящее искусство, которое требует некоторых знаний и умений. Но можно быть уверенным, что освоив правила сервировки стола и применив их на практике, Вы сможете вызвать восхищение гостей и настроить всех на позитивный лад.

Как сервировать праздничный стол

Для начала следует определиться с количеством гостей. В зависимости от их численности нужно будет подобрать подходящий стол, за которым гостям будет удобно сидеть и держать столовые приборы при этом, не толкаясь локтями. Чтобы приглашенным не было тесно, тогда можно сдвинуть вместе несколько столов. Далее следует накрыть стол красивой и чистой скатертью, которая должна быть немного больше стола. Ткань должна свисать на 20-30 см, а углы скатерти – закрывать ножки стола. Также скатерть нужно хорошо выгладить. Цвет скатерти должен сочетаться с интерьером, поэтому не обязательно использовать белый цвет. Хотя он поможет подчеркнуть всю торжественность праздника. Для молодежной вечеринки подойдут скатерти голубого, светло-зеленого или розового цвета, для новогоднего вечера- зеленые и белые цвета, а для торжественных вечеров замечательно подойдут скатерти с красно-желтой или золотистой расцветкой.

Застеленный стол следует оформить букетами живых цветов, выбор которых зависит от вкуса хозяина праздника. Но стоит заметить, что не следует заставлять стол вазами с цветами, так как могут не поместиться все закуски, а убрать цветы со стола уже будет нельзя. Цветочные композиции не должны быть слишком большими и высокими, так как они будут заслонять гостей праздника, и занимать место, которое предназначено для блюд. Кроме этого нужно выбирать такие сорта цветов, которые не осыпаются и не сорят пыльцой или семенами.

Как сервировать праздничный стол

Не стоит забывать также и о салфетках для праздничного стола. Следует отдать предпочтение льняным салфеткам, которые следует постирать, накрахмалить и выгладить. На столе нужно красиво их разместить, подобрав подходящую форму и сложив тканевую салфетку веером, пирамидой или конусом. Салфетки, сложенные таким способом, будут выглядеть привлекательно и оригинально. Также следует обязательно положить на стол обычные бумажные салфетки, которые пригодятся во время чайной церемонии. Салфетки нужно класть на дно тарелки или слева от нее. 

В зависимости от праздничного обеда и подаваемых блюд могут использоваться различные наборы посуды и столовых приборов. Их нужно ставить симметрично при этом дистанция посуды каждого из гостей должна быть примерно 60-80 см. Посуду следует расположить строго по прямой линии, и отодвигают на пять сантиметров от края стола. Расстояние между посудой и столовыми приборами должно быть около полсантиметра. Это расстояние нужно выдерживать между самыми приборами. 

Сначала нужно поставить закусочную тарелку, которая должна быть расположена напротив стула гостя, а слева от нее на расстоянии 15 см нужно поместить хлебную тарелку. В том случае если будет предполагаться несколько смен блюд, тогда под закусочную следует поставить еще все необходимые тарелки. Существуют такие виды тарелок как суповая (глубокая тарелка), пирожковая тарелка (маленькая тарелка), сервировочная (большая неглубокая тарелка), и тарелка для горячего блюда (средняя неглубокая тарелка). Сначала нужно поставить сервировочную тарелку, затем на нее следует поставить суповую тарелку, а слева от них нужно поставить пирожковую тарелку, которая предназначена для хлеба, булочек или пирожков. Десертную тарелку нужно подавать уже непосредственно перед десертом. В течение трапезы все тарелки меняются, но сервировочная должна быть всегда на столе.

Как сервировать праздничный стол

Столовые приборы нужно расположить по порядку их использования. Возле тарелки должны располагаться приборы для основного блюда. Вилка должна лежать справа от тарелки, а нож и ложка – слева. Слева от ложки нужно положить три ножа: нож для закусок, для рыбных блюд и для мясных блюд. Вилки от тарелки размещаются в таком порядке: для закусок, для рыбных и для мясных блюд. В том случае если будут подаваться рыбные блюда, салаты или моллюски, тогда гостей следует обеспечить специальными столовыми приборами для употребления этой пищи. Десертную ложку нужно положить сверху от тарелки, разместив ее черенком в правую сторону. Нож следует разместить лезвием к тарелке, а вилки и ложки – вогнутой стороной кверху. Нож для масла нужно положить на тарелку для хлеба, которую надо поставить с лева от основной тарелки.  

В зависимости от напитков нужно позаботиться о посуде для них. Неправильно размещать посуду для напитков в центре и углу стола. Бокалы, фужеры, стаканы следует разместить рядом с каждым гостем, справа от тарелки над столовыми приборами. Посуду для напитков можно расставить полукругом или в один ряд. Посуда для безалкогольных напитков должна располагаться правее всех остальных бокалов и рюмок. После стакана для безалкогольных напитков следует поставить фужер для шампанского, фужер для красного вина, фужер для белого вина и последней должна располагаться рюмка.

Каждое блюдо на столе следует размещать так, чтобы каждый гость мог без проблем к нему дотянуться. В том случае если для гостей предназначен большой стол, то лучше разложить блюдо не в одну посуду, а в несколько разных, чтобы на каждом участке стола оно присутствовало. Тогда гостям не нужно будет тянуться через весь стол, чтобы взять себе понравившееся блюдо. В разных концах стола нужно следует поместить хлебницы с хлебом разных сортов. Не стоит забывать о приборах со специями, которые также нужно поставить на нескольких участках стола. Это касается и напитков.



Теги: Деловой протокол и этикет