» » Как сделать йогурт

Как сделать йогурт

Прежде всего, нужно приготовить закваску для йогурта. С неё и начнем приготовлние…

 

Закваска

В качестве закваски можно использоваться специальные подготовленные закваски, например, Ацидофилин, Нарине, Йогурт и.т.п. Эти закваски можно купить в сухом виде. В основном они продаются в специализированных аптеках. Одной такой порции закваски хватит на 1 литр молока, то есть вы сможете приготовить одну порцию закваски. Здесь главное – это правильно развести порошок, после чего время на приготовление йогурта немного увеличивается. В принципе, закваску в аптеках найти можно, но продается она далеко не везде, поэтому сперва лучше всего обзвонить аптеки и узнать есть ли в наличии такой товар вообще.

Если использовать в качестве закваски готовый магазинный йогурт, то здесь лучше всего обращать внимание на количество добавок (лучше, если их будет как можно меньше), а также на количество бактерий (здесь лучше, чтобы бактерий было больше). Советую в качестве закваски использовать йогурт Данон без каких-либо добавок, в котором отсутствует сахар. Если в йогурте будут присутствовать ликтобактерии – это даже к лучшему. По составу йогурт должен быть таким: сухое молоко, молоко и бактерии. Такой коробочки (стоимость которой порядка 30р) хватает в среднем на 6-7 порций готового йогурта. Кстати, последний йогурт можно будет использовать снова в качестве закваски. Использовать эту баночку можно ещё 3-5 раз. С каждым новым применением этой закваски в ней уменьшается количество бактерий, и сам йогурт становится менее густым.

Как сделать йогурт

 

Молоко

В качестве молока рекомендуется брать стерилизованное, в котором не более 3%  жирности. Это молоко можно долго хранить. Само по себе это молоко бесполезное, то есть пользы от его применения очень мало. Но как только в это молоко попадают полезные бактерии – оно становится просто суперполезным. Одна моя знакомая делает йогурты из козьего и коровьего молока, которое покупает в магазине. Я лично применяла топленое молоко для долгого хранения. Если вы решите взять сырое молоко, то советую его вскипятить. Конечно же, молоко становится менее полезным после такого – но и вы ведь не знаете, в какую посуду его переливали, и от какой коровы это молоко. Вообще, очень распространенно заражение инфекцией от сырого молока, такой как клещевой энцефалит.

При выборе молока лучше останавливать свой взгляд на том, которое долго хранится, от этого фактора и зависит срок хранения йогурта. Но с другой стороны, йогурт съедается буквально за один день, конечное же, если вы его вкусно приготовите.

 

Время приготовления йогурта

Это время зависит от того, какой йогурт вы хотите получить на выходе. Есть четыре варианта: густой, жирный, питьевой или легкий. Хочется напомнить, что чем выше жирность молока, тем выше будет и сам йогурт по жирности. Также время приготовления зависит и от самой закваски. Если вы выбрали магазинную закваску, то здесь хватит 7 часов на приготовление, а если сухую – то минимум 14 часов потребуется.

 

Далее йогурт можно охладить до комнатной температуры, или же поставить в холодильник. Если вы ставите его в холодильник – нужно обязательно прикрыть крышкой, чтобы он не набрался других запахов. Свежеприготовленный йогурт готов к употреблению практически сразу. Во время приготовления йогурта постарайтесь избежать перепадов температуры, сквозняков и самого перемещения посудины, в которой йогурт и готовится.

 

Полезность от употребления йогурта

Этот продукт сам по себе должен быть кислым, и очень похож по вкусу на сметану (это если вы не добавляли какие-либо фрукты в него). Если хотите получить более сладкий йогурт – во время приготовления просто добавьте одну ложечку сиропа, например сиропа шиповника.

Но я бы не советовала это делать, так как при таком добавлении йогурт теряет некоторые полезные свойства. Лучше всего уже добавлять в готовый йогурт немножко меда (по вкусу), или же варенья. Тем самым вы сохраните полезность продукта, и сделаете его более сладким. Сам продукт очень легко усваивается в организме, и очень полезен для органов пищеварения.



Теги: Десерты