» » Как заготовить кабачки на зиму

Как заготовить кабачки на зиму

У вас на даче вырос неплохой урожай кабачков и встал вопрос, как приготовить из них заготовки на зиму. Рецептов приготовления масса.

Как заготовить кабачки на зиму

 

Варенье.

В кастрюле, в которой будет вариться варенье, необходимо засыпать 1 килограмм сахарного песка, добавить туда полстакана воды и развести, тщательно перемешивая. Затем нужно сварить сироп, а в него, затем добавить, очищенные и мелко порезанные кабачки, объемом также в 1 килограмм. Далее, следует довести всю массу до кипения и добавить лимон вместе с кожурой, который предварительно необходимо очень мелко нарезать, или пропустить через мясорубку. Варить, примерно, 45 минут. Лимон допускается положить в кастрюлю и в конце варки. Хранится такое варенье также как и другие виды варений.

 

Кабачки маринованные.

Пропорции из расчета на 1 килограмм молоденьких кабачков: вода – 1 л, яблочный уксус – 100 мл, сахар – 100 г, укроп и соль – по 1,5 столовой ложки, черный перец – 3 горошины, гвоздика – 2 шт., семена кориандра.

Вымытые кабачки следует разрезать вдоль на половинки. Вымыть и обсушить укроп. Затем, нужно налить воду в кастрюлю, добавить туда соль, сахар, уксус. Далее, поставить кастрюлю на огонь, и довести воду до кипения. Сразу снять емкость с содержимым с огня. В стерилизованные банки уложить вместе с укропом подготовленные кабачки, сверху добавить пряности. Нагреть маринад и сразу залить в банки с кабачками. Маринад, который остался, следует оставить. После этого, банки нужно накрыть сверху и на один день оставить. После дневной выдержки, нужно долить маринад, банку закатать или закрыть капроновой крышкой. Хранить необходимо в прохладном месте.

 

Соленые кабачки.

Пропорции из расчета на 10 кг свежих кабачков: укроп – 320 г, красный горький перец – 2 стручка, хрен – 60 г, чеснок – 3 зубчика.

Для рассола необходимо взять: соли – 80 г, листья черной смородины и вишни, зелень эстрагона и укропа. Все это перемешивается в 1 л воды.

В засолку свежие, плотные кабачки, диаметром до 5 см и длиной до 15 см.

Кабачки моют, после замачивают в холодной воде на 3 часа. В подготовленную тару, сначала, кладут 50% приправ, тщательно укладывают кабачки. В большую тару, нужно не забыть положить часть приправ и в середину, остальную часть – сверху.

Потом, с избытком заливают рассол, сверху кладут кружок (обязательно деревянный) и на него кладут гнет. Емкость сверху накрывают чистой тканью, и оставляют в комнате, до того времени, пока кабачки не начнут бродить (закисать). Потом выносят тару в помещение с температурой, близкой к 0 градусов. Через две недели, доливают до краев рассол, плотно закрывают крышкой и оставляют на хранение.

 

«Деревенские» кабачки.

Пропорции из расчета на 1 кг свежих кабачков: зелень укропа – 30 г, чеснок – 12 зубчиков, зеленый или горький красный перец – 1 стручок, душистый перец – 3 или 4 горошины, вода – 1 л, соль – от 75 до 90 г, 9% уксус – от 70 до 75 мл.

Кабачки необходимо вымыть, затем отрезают плодоножку и нарезают кружочки (до 1,5 см толщиной). Нарезают укроп, до 5 см длиной. Чеснок и стручковый перец режут на несколько частей вдоль. Готовые специи и зелень укладывают на дно, предварительно подготовленных банок и наполняют кабачками. Наполненные кабачками банки стерилизуют в емкости с кипящей водой. Трехлитровые стерилизуют – 15 мин, пол-литровые – 12 мин. Хранят в прохладном месте.

Как заготовить кабачки на зиму


Кабачки по-украински.

Пропорции из расчета на 1 кг кабачков (очищенных): растительное масло – 100 мл, зелень петрушки и укропа – 10 грамм, чеснок – 20 грамм, столовый уксус – 60 г.

Молоденькие кабачки (вымытые и с обрезанными концами) нарезают кружочками до 2,5 см толщиной. Затем, нарезанные кабачки обжаривают до золотистого цвета в растительном масле. Потом растирают начищенный чеснок, режут мелко зелень. То и другое кладут на дно банки, добавляют соль, уксус, наливают растительное масло и плотно наполняют обжаренными кабачками.

Стерилизуют в кипящей воде: литровую банку – 45 мин, пол-литровую – 25 мин.



Теги: Консервирование