» » Как заготовить огурцы на зиму

Как заготовить огурцы на зиму

Наиболее известные способы заготовок огурцов на зиму:

Как заготовить огурцы на зиму

 

Соленые огурцы

Пропорции из расчета на 2 кг огурцов: соль – 3 столовые ложки, чеснок – 1 головка, листья вишни – 4 штуки, укроп – 1 зонтик, лист или маленький корень хрена.

Промытые огурцы, со срезанными кончиками, на 6 часов необходимо замочить в чистой, холодной воде (тогда они будут более хрустящими). Затем огурцы укладываются, стоя и как можно плотнее в банки (лучше пользоваться трехлитровыми), сверху следует положить зелень со специями. После этого готовят рассол (в 1,2 литрах ключевой или профильтрованной воды размешивают соль – нужное количество). Заливают холодный рассол в банки, которые закрывают плотно капроновой крышкой. Хранить следует в прохладном помещении.

 

Маринованные огурцы

Пропорции на 2 кг средних размеров огурцов: соль и фруктовый уксус – по 3 столовые ложки, листья вишни и черной смородины – по 4 штуки, хрен – небольшой корень, чеснок – 1 головка, укроп – 1 зонтик, вода – 1,2 л, лавровый лист и горошек черного перца – по вкусу.

Огурцы моют и срезают кончики. Замачивают на 5 или 6 часов в холодно и чистой воде. Стерилизуют банки, после чего на дно укладывают листья и специи. Плотно кладут огурцы. Готовят рассол (необходимое количество соли размешивают в 1,2 литра воды). Рассол кипятят и заливают в банки, наполненные огурцами. Оставляют на 15 минут. Такую процедуру следует повторять два раза. При заливке в третий раз, добавляют в банки с рассолом уксус и закатывают их крышками. Закатанную банку ставят вверх дном и оставляют на несколько часов. Затем банки убирают на хранение в прохладной кладовке или подвале.

Как заготовить огурцы на зиму

 

Соленые корнишоны

Из расчета на 10 килограммов огурцов: листья винограда или черной смородины, листья вишни или дуба, зелень укропа – 70 г, хрен – 50 г. Для заливки: 10 литров воды, соль – от 200 до 300 г, сахар – от 200 до 300 г, лимонная кислота – от 15 до 20 г.

Только что собранные утренние огурчики, следует хорошо промыть и наколоть. Затем следует их поместить в холодную воду на 3 часа для вымачивания.

Положить приправы на дно приготовленных банок и уложить корнишоны вертикально в банки. Сверху нужно положить деревянный кружок, а на него – гнет. Потом, залить, предварительно приготовленной, холодной заливкой. Банки необходимо оставить при комнатной температуре на трое суток, а потом вынести корнишоны в холодное помещение. Примерно через месяц, банки нужно стерилизовать в емкости с кипящей водой (10 минут – литровые, до 20 минут – 3-х литровые).

 

Огурцы квашеные

Состав из расчета на 1 литр воды: огурцы – 1 кг, зелень эстрагона и укропа, листья черной смородины и вишни, соль – 70 г.

Вымытые огурцы накалывают вилкой и укладывают в емкость для квашения, при этом перекладывают пряной зеленью.

Готовят солевой раствор, кипятят и сразу заливают в тару с огурцами и пряностями.

Затем кладут сверху гнет и убирают для хранения в погреб.

 

Огурцы «Простые»

На десять литров воды будет необходимо 750 грамм соли, а также душистый перец и лавровый лист.

Приготовленный рассол вскипятить, затем остудить. Затем, положить на дно банок укроп, петрушку, чеснок, корицу и хрен. Заполнить банку огурцами, и залить остывшим солевым рассолом. В завершении добавить уксус – 2 столовые ложки. Банки необходимо закрыть капроновыми крышками и поставить храниться в прохладное место.

 

Огурцы быстрого посола

Из расчета на литровую банку: огурцы – 600 г, сельдерей, укроп, чеснок – 4 зубчика, горький стручковый перец – 1 г.

Небольшие свежесобранные огурцы моют и на 3 часа замачивают в чистой, холодной воде. Потом снова моют водой из-под крана (проточной) и обрезают у огурцов кончики. В приготовленные банки сначала кладут на дно специи и зелень, примерно половину, затем плотно укладывают огурцы, снова специи и зелень (оставшуюся половину) и заливают приготовленные банки рассолом (горячим). После этого, банки накрывают крышками, предварительно прокипяченными, Огурцы будут готовы через 4 дня.