» » Как заморозить овощи и фрукты на зиму

Как заморозить овощи и фрукты на зиму

Самым выгодным и удобным способом консервирования является замораживание.

Для заготовки замороженных овощей и фруктов на зиму, необходимо иметь морозильную камеру, лучше иметь ее как можно больше размером (подойдет и морозильник в холодильнике, но там весьма мал объем). Самая оптимальная температура для заморозки  от -18 до -23 градусов. Замороженные продукты тогда могут храниться до года.

Как заморозить овощи и фрукты на зиму

Морозить овощи и фрукты следует в целлофановых пакетах и в небольших контейнерах с крышками.

Порции в пакетах (контейнерах) обязательно должны быть небольшими. Такими, чтобы хватило на употребление за один раз. Это обусловлено тем, что повторное замораживание недопустимо. И еще – маленькие объемы замораживаются и хранятся лучше, качество выше.

Перед заморозкой, овощи или фрукты следует хорошенько вымыть и высушить (так как после разморозки мыть нельзя).

Раскладывая подготовленные овощи и фрукты по пакетам, необходимо стараться удалять из пакетов излишки воздуха. Затем пакеты плотно закрывают и сразу же укладывают в морозилку для заморозки и длительного хранения. Как видите, способ очень прост и доступен практически для всех.

Следует знать о том, что перед заморозкой некоторая часть овощей нуждается в отваривании (бланшировании, то есть, отваривание на медленном огне и в небольшом количестве воды).

Цветную капусту отваривают три минуты, предварительно добавив немного лимонной кислоты. Потом воду сливают, остужают капусту (предварительно перед варкой кочан делят на соцветия) и сушат. И морозят.

Обязательно необходимо отваривать цуккини с кабачками. Их режут на кубики, отваривают, опрокидывают на дуршлаг и остужают. Потом таким же образом раскладывают в пакеты (слегка спрессовав), закрывают пакеты или контейнеры и морозят.

Чтобы сохранить свежей долгое время спаржевую фасоль, ее следует отварить, остудить, обсушить и заморозить в пакетах.

А вот брокколи бланшировать не нужно, потому что эта капуста очень нежная и морозится традиционным способом.

Салатный перец тоже не требует отваривания. Его морозят несколькими способами, в зависимости от того для чего готовится замороженный продукт.

  • 1 способ. Необходимо удалить плодоножку и достать аккуратно семена. Промыть, обсушить. Затем нужно вставить пустые перцы один в один, сложить в пакеты и заморозить. Используются для последующего наполнения фаршем.
  • 2 способ. Сразу фаршируют перцы и морозят.
  • 3 способ. Морозят перец, нарезанный мелкими кусочками.

Нельзя отваривать помидоры с огурцами!

Помидоры морозят в виде пюре или дольками. Если помидоры мелкие, их можно не резать, но тогда необходимо сделать проколы.

Огурцы морозятся кубиками и соломкой (для салатов). Перед употреблением огурцы следует разморозить и опрокинуть на дуршлаг. После этого добавляют в салаты.

Также хорошо морозятся и хранятся овощные смеси. Для этого следует приготовить нужные овощи (которые необходимо отварить, а которые нет). Затем положить, приготовленные для смеси овощи, в большую кастрюлю и хорошо перемешать. После этого разложить по пакетам и перемешать.

Фрукты можно замораживать свежими или после короткого кипячения в сиропе из сахара. Перед варкой их необходимо перебрать, промыть, очистить от плодоножек, удалить семечки и косточки (замораживать лучше, конечно же, только съедобную часть фруктов). После этого, подготовленные фрукты плотно кладут в полиэтиленовые пакеты или формочки, помещают в морозильную камеру или морозилку у холодильника и замораживают.

Как заморозить овощи и фрукты на зиму

Если фрукты замораживались в формочках из металла, то после полной их заморозки, формочки следует достать, на несколько секунд опустить каждую формочку в теплую воду. Это нужно для того, чтобы фрукты отстали от металлических стенок. Готовые, замороженные брикеты необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.



Теги: Консервирование