» » Как выбирать молочную продукцию

Как выбирать молочную продукцию

Молоко и молочные продукты содержат легкоусвояемые микроэлементы, фосфор, кальций, аминокислоты, которые очень полезны для здоровья человека. Кисломолочные продукты богаты содержанием бактерий, столь необходимых для пищеварения.

Как выбирать молочную продукцию

На сегодняшний день витрины магазинов заполнены различными молочными товарами. Определить подходящий продукт из всего представленного многообразия очень сложно. Предлагаем вам несколько практических советов по тому, как выбирать молочные продукты:

Как выбирать молочную продукцию

  • Молоко. Обратите внимание на способы обработки данного продукта. Некоторые из них специально применяются с целью увеличения срока годности. Пастеризация – при этом способе молоко нагревают до 65 градусов. Продукт обеззараживается, а полезные свойства сохраняются. Срок годности в этом случае будет всего несколько суток. Стерилизация, или кипячение увеличивают срок годности молока, но полезные качества уменьшаются почти в два раза. Для еще более длительного хранения в молоко добавляют различные консерванты. Определить цельное молоко или нет можно по образованию пены. Если вы налили молоко в стакан и образовавшаяся пена долго остается, значит, молоко цельное. Если же пены практически нет или она быстро пропала, то молоко восстановлено из порошка. Такой продукт может вызвать аллергию на разрушенный белок в молочном порошке;

Как выбирать молочную продукцию

  • Творог. Свежий качественный творог имеет вид однородной массы нежно кремового цвета. Пахнет такой творог чуть кисловатым запахом. Творог, расфасованный в пачки должен быть надлежащей формы;
  • Йогурт. При выборе такого продукта внимательно посмотрите не срок годности, которые должен быть не больше четырёх недель. Продукт с большим сроком годности йогуртом не является и не содержит полезных живых биологических организмов;

Как выбирать молочную продукцию

  • Сыр. Внешний вид сыра должен быть одинаковый по всей глубине среза. Следов плесени и влаги, затхлого неприятного запаха быть не должно;
  • Масло. На упаковке масла обязательно должен быть поставлен номер ГОСТ, по которому оно произведено. Сливочное масло лучше выбирать в упаковке из фольги. При комнатной температуре качественное масло не теряет формы, становиться мягким и имеет сладковатый запах. На срезе масла должны выступать маленькие капельки влаги.

Продукты плохого качества могут отрицательно повлиять на ваше здоровье. Поэтому знание основ потребительской грамотности является залогом сохранения вашего времени, денег и самое главное здоровья.