» » Как заготовить помидоры на зиму

Как заготовить помидоры на зиму

Заготовок из помидор можно сделать очень много, вот некоторые способы заготовки помидор на зиму:

Как заготовить помидоры на зиму

 


Томаты в собственном соку

Потребуется: мелкоплодные помидоры – 3 кг, зрелые крупные помидоры – 2 кг, соль – 80 г, сахар – 50 г.
Мелкие помидоры моют и накалывают в нескольких местах вилкой. Затем, плотно укладывают в приготовленные банки.
Нарезают крупные помидоры и разогревают в кастрюле, но до кипения не доводят. Затем, разогретые томаты протирают через сито, растворяют в ней соль с сахаром. Этой массой заливают помидоры, которые находятся в банках (не доливая сантиметра 3 до краев).
Пастеризуют при температуре, равной 85 градусам. Литровые банки пастеризуют 30 минут. А можно стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, в течение 9 минут.


Помидоры пикантные

Потребуется: из расчета на литровую банку: растит. масло – 1 столовая ложка, перец – 6 горошин, лук репчатый – 1или 2 штуки, чеснок – 5 зубчиков.
Для приготовления рассола (на 1 литр воды): соль и сахар – по 2 столовые ложки, лавровый лист – 5 шт.
Нарезают крупно большие помидоры, укладывают в банки (разрезом вниз), перекладывая чесноком и луком (предварительно нарезанный кружочками). Все заливают растит. маслом.
Далее. Готовят рассол (все компоненты перемешивают в воде и кипятят 4 минуты) и заливают горячим в банки. Стерилизуют на протяжении десяти минут. Затем, добавляют в банки по 1 чайной ложке 70%-го уксуса и закатывают металлическими крышками.


Томаты с перцем

В банки (лучше трехлитровые), укладывают помидоры и перекладывая их сладким болгарским перцем (предварительно нарезанным вдоль на 6 частей). Все заливают кипятком и выдерживают под крышкой примерно 20 минут (пока не остынет).
Далее. Сливают из банок воду и добавляют в нее (расчет на 3 литра воды) сахар (150 г), соль (60 г) и 9%-ный уксус (2 столовые ложки). Ставят на огонь и доводят раствор до кипения, затем сразу заливают в банки. Банки закатывают крышками, накрывают одеялом, выдерживают до остывания и убирают на хранение.

 

Помидоры «Пальчики оближешь»

Потребуется: помидоры – 3 кг, зелень – 200 г, чеснок – 1 головка, репчатый лук – 100г.
Для маринада: вода – 3 л, соль – 2 столовые ложки, сахар – 9 столовых ложек, лавровый лист и перец горошком – по 3 шт., 9%-ный уксус – 1 стакан.
Томаты моют. Пропаривают банки, на их дно кладут измельченную зелень (петрушку, укроп, вишневый лист) с чесноком, после этого добавляют растительное масло (3 столовых ложки). Укладывают томаты, а на них кольца репчатого лука.

Далее. Готовят маринад. Для этого кипятят воду, в которой уже находятся: соль, сахар, перец, лавровый лист, затем добавить уксус. Маринад немного остужают и заливают в банки. В течение 15 минут банки стерилизуют и закатывают крышками.

Как заготовить помидоры на зиму


Помидоры в желатине

В литровую банку кладут зонтик или пучок укропа и 3 зубчика чеснока. Нарезанные пополам или на четвертинки помидоры плотно укладывают сверху. Затем, готовят рассол. Из расчета на литр воды необходимо: 70%-ный уксус – 1 чайная ложка, соль -1,5 столовой ложки, сахар – 4 столовые ложки и желатин, который предварительно, следует замочить на полчаса. Доводят до кипения и заливают в банку.
Далее. Стерилизуют 15 минут и закатывают.


Резаные помидоры в пряной заливке

Для приготовления 1 литровой банки необходимо: 9%-ный уксус – 1 столовая ложка, лаврушка – 1 лист, черный горький перец – 5 горошин, черная смородина – 1 лист.
Для заливки потребуется (на литр воды): соль – 60 г, сахар – 75 г, душистый перец – 2 горошины.
Выбирают помидоры, имеющие плотную мякоть, и нарезают их на крупные дольки. Плотно складывают в банки, добавляют все нужные ингредиенты, сверху кладут две дольки чеснока, зонтик укропа и пару колечек лука.

Далее. Кипятят заливку, дают ей остыть до 60 градусов, затем, заливают в банки. 15 минут стерилизуют. Банки закатывают, ставят вверх дном и оставляют в таком положении до охлаждения. Хранят в прохладном месте.



Теги: Консервирование, Томаты, Помидоры